Главная / Лечение заболеваний / Косоглазие / Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения


Методы диагностики в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Оптическая коррекция. Очки назначаются для постоянного ношения! Необходимость оптической коррекции становится понятной, если провести аналогию между зрительной системой и фотоаппаратом. Нечеткая картинка изображения в фотоаппарате подобна нечеткой картинке, проецируемой на сетчатке при отклонении рефракции глаза от возрастной нормы. В такой ситуации не происходит необходимого анализа изображений, тормозится улучшение зрения, характерное для детского возраста. Существуют следующие закономерности развития остроты зрения в процессе роста: в возрасте 1год острота зрения поднимается до 0,1-0,3 , к трем годам – до 0,6 -0,7; к семи годам – 0,9 -1,0, т.е. к школе развитие остроты зрения достигает значений нормы взрослого человека. Однако торможения процесса улучшения легко происходит в период до семи лет, если при имеющихся отклонений рефракции не проводить адекватную коррекцию. Итог в таких случаях – развитие амблиопии.


Лечение амблиопии (плеоптическое лечение).

Амблиопия – «тупое» зрение развивается в детском возрасте и поддается исправлению тоже в детском возрасте. Лечение амблиопии представляет из себя целый ряд мероприятий, главным из которых является окклюзия (выключение) лучше видящего глаза. Режим окклюзии определяет лечащий врач в зависимости от остроты зрения амблиопичного глаза. Параллельно назначается стимулирование амблиопичного глаза: лазер-, фото-, магнитостимуляция и др. с последующей зрительной тренировкой.

В итоге всех проводимых мероприятий (а этот процесс может занимать и год и два года) происходит улучшение зрения, создаются оптимальные условия для операции, если в ней есть необходимость.


Ортопто-диплоптическое лечение.

Цель данного лечение – развить способность воспринимать изображение едино двумя глазами. При косоглазии эта способность не развивается. Изображение косящего глаза «выключается» мозгом (формируется скотома торможения), иначе ребенка будет беспокоить постоянное двоение. Мероприятия для включения данной способности в дооперационном периоде проводятся только на синоптофоре – приборе, позволяющем под существующем углом косоглазия предъявить два подобных изображения каждому глазу – в итоге создается иллюзия единого образа . Таким образом делаются попытки частично наработать межполушарные связи между двумя зрительными каналами, которые в норме формируются с рождения до 7-ми лет естественным образом. Необходимость такой работы обусловлена тем, что нужно подготовить мозг к восприятию единым образом тот зрительный информационный поток, который обрушится на него в послеоперационный период при симметрии глаз.

Лечение на синоптофоре продолжают и в послеоперационном периоде, т.к. необходимо поддержать и закрепить формирование новых бинокулярных связей.

Эффективным средством для формирования бинокулярных связей в дооперационном периоде и при необходимости в послеоперационном является назначение призм Френеля (см. призмы Френеля).Дополнительно к синоптофору в послеоперационном периоде возможно подключить диплоптические методики, обеспечивающие тренировку совместной деятельности в естественных условиях. В домашних условиях проводят тренировки по Кащенко, Чермаку, со стеклами Баголини (см. Тренировки в домашних условиях).


Хирургический этап лечения косоглазия.

Операция – это маленькое звено в длинной цепочке проводимых лечебных мероприятий в лечении косоглазия. Но это важный этап, проведение которого должно быть точно выверено. Основная цель операции - достижение косметического и функционального результата. Проведение оперативного лечение происходит в дошкольный период.