Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / Лечение заболеваний / Патология век / Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения


Методы диагностики в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Методы лечения

В условиях Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» функционирует операционный зал для проведения пластических и реконструктивных операций на орбите, на придаточном аппарате глаза (веках, слезных путях, экстрабульбарных мышцах). Выполняются операции при косоглазии содружественном, паралитическом, травматическом, ранее оперированном.

Проводятся хирургическая коррекция врожденных аномалий развития и приобретенных косметических дефектов – эпикантусов, блефароптоза, лагофтальма; устранение симблефаронов, деформаций глазной щели, заворотов и выворотов век, дермоидов и липодермоидов, жировых грыж.

При состояниях, требующих удаления глазного яблока (отсутствие зрительных функций с болевым синдромом, угроза симпатической офтальмии или обезображивающий внешний вид), наряду с традиционной энуклеацией в большинстве случаев для достижения лучшего косметического эффекта выполняется эвисцеро-энуклеация с имплантацией различных трансплантатов по оригинальной технологии.

Противопоказанием к проведению эвисцеро-энуклеации является наличие опухолевого процесса.

При анофтальмическом синдроме проводится пластика конъюнктивальной полости с имплантацией в орбиту вкладышей из различных материалов >(карботекстим, гидроксиапатит, политетрафторэтилен, радиэс).

При направлении пациентов с анофтальмом на подобные вмешательства необходимо предварительное проведение компьютерной или магнитнорезонансной томографии орбит для визуализации анатомии орбиты, состояния глазодвигательных мышц.

Выполняется коррекция посттравматических дислокаций глазных яблок вследствие переломов орбит и скуло-глазничного комплекса с пластикой стенок орбиты титановой сеткой и различными имплантантами.

При эндокринной офтальмопатии проводятся коррекция диплопии операциями на глазодвигательных мышцах, рецессия леватора при ретракции верхнего века и другие операции.

При паралитическом лагофтальме и вывороте нижнего века выполняются каркасная пластика нижнего века, рецессия с леваторопластикой верхнего века.

При удалении новообразований орбиты, век, бульбарной конъюнктивы применяется радиоволновой нож «Сургитрон», «Вайфтропин».

Удаление птеригиума производится как по традиционным методикам, так и с барьерной пластикой, трансплантацией аутолимба.

В условиях Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза » выполняется диагностика пациентов с новообразованиями органа зрения:

  • обследование на фундус-камере с фоторегистрацией;
  • флюоресцентная ангиография;
  • стандартизированная эхография;
  • ультразвуковая биомикроскопия.

По взаимным соглашениям о сотрудничестве с другими ЛПУ города на их базах по направлению Центра выполняются гистологические исследования.

Для лечения новообразований применяются органосохранные хирургические или лазерные методы.

Показания к органосохранным операциям:

1. Новообразования век, слезных желез при I–II стадиях процесса.

Выполняется удаление с пластикой местными тканями, свободными кожными лоскутами или аллотрансплантатами.

2. Эпибульбарные злокачественные новообразования (локализация в бульбарной конъюнктиве, тканях полулунной складки, слезного мясца и в области лимба) без наличия регионарных и отдаленных метастазов. Выполняется удаление с пластикой местными тканями или аллотрансплантатами.

3. Новообразования радужки и цилиарного тела размерами до 1/5 окружности. Выполняется блокэксцизия опухоли (иридоциклосклерэктомия).

4. Новообразования сосудистой оболочки проминенцией не более 3 мм и площадью основания не более 10 мм, не связанные с диском зрительного нерва. Выполняется диодлазерная транспупиллярная термотерапия.