Главная / Лечение заболеваний / Глаукома / Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения


Методы диагностики в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Отделение диагностики и лечения глаукомы имеет в своем составе диагностическую линию, кабинеты консультативного приема, процедурный кабинет и лазерную операционную.

Диагностические возможности отделения включают:

Ввиду специализации отделения большое внимание уделяется квантитативной пороговой периметрии: имеются два самых современных анализатора поля зрения Oculus Twinfield (Германия). Кроме того, в отделении работает единственный в Свердловской области ретинальный томограф Heidelberg Retina Tomograph (HRT 3).

Tomograph HRT 3 (Германия) обеспечивает детальную цифровую оценку объемной топографии диска зрительного нерва и автоматический анализ ее изменений при наблюдении в динамике. 

Бесконтактный пневмотонометр Topcon CT-80 (Япония) обеспечивает безболезненность и безопасность процедуры. При выявлении ненормальных показателей внутриглазного давления пациента сразу же записывают на консультацию в отделение. В этом случае направление от окулиста не требуется.

В отделении применяются пять методов тонометрии:
  • бесконтактная (пневмотонометр Topcon CT-80, Япония);
  • тонометрия с помощью самого современного прибора Icare (Tiolat, Финляндия). Это принципиально новый инструмент для измерения ВГД. Принцип его действия основан на измерении скорости «отскока» тонкого датчика (диаметром менее 1 мм) от роговицы глаза. Измерение проводится без анестезии, так как касание датчика почти неощутимо.
  • тонометрия с помощью динамического контурного тонометра Pascal. Это один из самых точных методов безболезненного измерения ВГД.  При этом методе свойства роговицы не влияют на результаты исследования. Прибор помещают в центр роговой оболочки, который измеряет давление и отображает результаты на мониторе. Точность данных высокая. Прибор автоматически указывает на ошибки исследования, если они по каким-либо причинам происходят.
  • бесконтактная тонометрия с помощью анализатора Ocular Response Analyzer. ORA позволяет измерить биомеханические параметры роговицы и ВГД, используя динамический двунаправленный процесс аппланации роговицы. Прибор позволяет получить данные о внутриглазном давлении, сопоставить их с результатами измерения по Гольдману и оценить параметры роговицы. Процедура полностью автоматизирована. Это бесконтактная тонометрия, поэтому ее проведение безболезненно и не требует применения анестетика в виде глазных капель.
  • бесконтактная тонометрия автоматическим прибором 7CR Reichert.  Он позволяет измерить истинное внутриглазное давление и калиброван по тонометру Гольдмана. Оснащен функцией расчета компенсированного внутриглазного давления на основе биомеханических свойств глаза. Исследование проводится без непосредственного контакта с глазом пациента.

Лазерная операционная отделения оснащена комбинированной лазерной установкой Visulas Combi III (Carl Zeiss Meditec, Германия). Сочетание двух офтальмологических лазеров – перфорирующего с длиной волны 1064 нм и коагулирующего с длиной волны 532 нм – обеспечивает возможность проведения всех основных лазерных операций, применяемых при глаукоме, за исключением транссклеральной циклолазеркоагуляции:

  • иридотомии;
  • гониопластики;
  • трабекулопластики;
  • десцеметогониопунктуры (при повышении внутриглазного давления после непроникающей глубокой склерэктомии);

Кроме того, в отделении имеется установка Solo (Ellex, Австралия) для проведения селективной лазерной трабекулопластики при открытоугольной глаукоме. Показания к селективной лазерной трабекулопластике:

  • субкомпенсация ВГД на гипотензивных каплях;
  • субкомпенсация ВГД после антиглаукмных операций;
  • невозможность или нежелательность оперативного лечения глаукомы.

При наличии у пациента сопутствующей патологии по показаниям проводятся и другие лазерные операции (Например, рассечение вторичной катаракты).

Лечение глаукомы происходит следующим образом. Сначала назначается закапывание глазных капель, которые снижают внутриглазное давление. Если они дают положительный результат, нужно продолжать их использование регулярно и каждодневно.

Если капли не помогают, следующим этапом может быть лазерное вмешательство. Практически все виды лазерного лечения, которые существуют в мире, можно выполнить в нашей клинике.

Когда применение лазерного лечения не показано, прибегают к хирургическому методу лечения. Его суть в том, сформировать дополнительный отток жидкости из глаза, за счет чего и снижается давление.

Хирургическое лечение всех форм и стадий глаукомы (операция по поводу глаукомы) проводится непосредственно в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза". Оно может проходить в комплексе с лазерными методами. В большинстве случаев применяется непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) - современный эффективный и малотравматичный метод.

В городском отделении диагностики и лечения глаукомы также проводятся курсы нейропротективного (консервативного) лечения глаукомы, которые направлены на защиту волокон зрительного нерва от ишемии и метаболических нарушений. Это комплексное лечение, которое включает в себя парабульбарные, внутримышечные инъекции лекарственных препаратов и физиотерапевтическое лечение (электро- и магнитостимуляция, лазерстимуляция, эндоназальный электрофорез). Курс лечения подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от стадии и вида глаукомы. Проводится высококвалифицированными специалистами,  полностью в стерильных условиях, амбулаторно.

Режим работы отделения: пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.30 до 15.00, вс-выходной.