Главная / Лечение заболеваний / Патология роговицы / Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения


Методы диагностики в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Методы лечения роговицы индивидуальны. Если терапия не помогает, обращаются к хирургии (кератопластике) вплоть до замены больной роговицы донорской.

Показания для выполнения кератопластики:

  • помутнения роговицы;
  • помутнения роговицы после химических, термических ожогов роговицы;
  • рубцы роговицы (в том числе послеоперационные);
  • язвы роговицы;
  • буллезная кератопатия;
  • врожденная патология роговицы: кератоконус, кератоглобус;
  • дистрофии роговицы.

Сквозная пересадка роговицы (кератопластика) чаще всего выполняется с оптической целью, хотя она может быть и лечебной, и косметической. Суть операции заключается в сквозном иссечении центральной части мутной роговицы больного и замещении дефекта прозрачным трансплантатом из донорского глаза.

Операционная Центра.jpgПослойная пересадка роговицы (кератопластика) выполняется в тех случаях, когда помутнения не затрагивают глубокие слои роговицы. Операцию выполняют под местной анестезией. Поверхностную часть мутной роговицы срезают с учетом глубины расположения помутнений и их поверхностных границ. Образовавшийся дефект замещают прозрачной роговицей такой же толщины и формы. Трансплантат укрепляют узловыми швами или одним непрерывным швом.

При автоматизированной послойной кератопластике измененные слои роговицы удаляют автоматизированным кератомом на нужной глубине. Кератомом на той же глубине снимают диск с роговицы донора, который переносят на роговицу реципиента. Донорский трансплантат фиксируют непрерывным швом (нейлон 10-0). Преимуществом метода автоматизированной послойной кератопластики является качественный срез роговицы донора и реципиента, позволяющий получить высокую остроту зрения.

В последние годы при кератоконусе используют глубокую послойную кератопластику, принцип которой состоит в том, что донорский трансплантат укладывают на десцеметову мембрану роговицы реципиента. В этом случае выполняют несквозной надрез роговицы реципиента трепаном выбранного диаметра, вводят воздух в строму роговицы, выкроенный диск отделяют от десцеметовой мембраны и удаляют. На десцеметову мембрану укладывают диск, выкроенный из роговицы донора, со снятым предварительно эндотелием. Трансплантат фиксируют непрерывным швом. Преимущество этого метода перед сквозной кератопластикой состоит в возможности оперировать кератоконус в начальной или развитой стадии, сохраняя эндотелий и десцеметову мембрану реципиента, что уменьшает риск отторжения трансплантата.

Эндокератопластика (задняя послойная кератопластика) показана пациентам как с первичной, так и со вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофией роговицы. Принцип операции заключается в том, что у реципиента удаляют десцеметовую мембрану с пораженным эндотелием, замещают их донорским трансплантатом задних слоев роговицы, сформированным при помощи микрокератома и вакуумного трепана, трансплантат вводят в свернутом виде в переднюю камеру глаза реципиента и после заполнения передней камеры воздухом осуществляют контроль герметичности разреза. При необходимости накладывают шов.

 1.jpg    ЦРЛХ.jpg

У пациентов с ожоговыми бельмами выполняется модифицированная техника хирургической реконструкции поверхности роговицы с конъюнктивально- лимбальной трансплантацией.

Для коррекции кератоконуса применяется метод интрастромальной кератопластики с имплантацией роговичных сегментов по традиционной технологии.

Успешно применяется метод роговичного коллагенового кросслинкинга (метод UV-x-linking), представляющий собой фотополимеризацию стромальных коллагеновых волокон роговицы, возникающую в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин или витамин В2) и ультрафиолетового света. Новая методика укрепления роговицы позволяет не только остановить прогрессирование кератоконуса, избежать сквозной пересадки роговицы, но и улучшить зрительные функции пациента.

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ПЕРЕДНЕМ ОТРЕЗКЕ ГЛАЗА

Как правило, данные операции проводятся пациентам с последствиями тяжелых травматических поражений глаз. К ним относятся экстракция катаракты, имплантация ИОЛ, пластика радужки, устранение мидриаза или циклодиализа, различные модификации кератопластики, витрэктомия и др. Такие операции проводятся не ранее чем через год с момента травмы. В течение нескольких лет в нашей клинике успешно применяется комплекс «ИОЛ + искусственная радужка», изготавливаемый из полимерных материалов российскими производителями. Благодаря большому спектру диоптрийности и возможности индивидуального подбора цвета по фотографии парного глаза можно получать высокие косметические и функциональные результаты лечения.