04.07.2019

Рисунок1.jpg

Весной этого года в Сан-Диего  (Калифорния, США) состоялась ежегодная конференция Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) – одного из самых больших офтальмологических сообществ,  традиционно  собирающего около 10 тысяч участников со всего мира.  

В целом, за 5 дней работы конгресса прошли 4 общие сессии, 30 симпозиумов, 25 круглых столов с экспертами ASCRS, более 100 специализированных учебных курсов, WETLAB и кинофестиваль.   823 докладчика представили свои работы по самым актуальным направлениям. Помимо этого, каждый желающий мог дополнительно получить полезную информацию из электронных постерных докладов, в этом году их было представлено 331.   

Рисунок6.jpg  Рисунок7.jpg

В состав делегации от  Екатеринбургского центра  МНТК «Микрохирургия глаза»  вошли Шиловских О.В., генеральный директор Центра, главный офтальмолог Свердловской области, Заслуженный врач  Российской Федерации, Ребриков С.В., заместитель генерального директора по развитию, Ульянов А.Н., заместитель генерального директора по лечебной работе, Катаева З.В., заведующая отделением по клинико-экспертной работе. 

По традиции конгресс начался с дня, программа которого была посвящена патологии рефракции, роговицы  и лечению глаукомы.       

Рисунок16.jpgПрофессор Scott MacRae из университета Рочестера (США) представил новую технологию в рефракционной хирургии – операцию LIRIC, которая с использованием низко-импульсной энергии фемтосекундного лазера позволяет наносить на роговицу заданные параметры мультифокальной кольцевидной сети для коррекции пресбиопии, что также может применяться у пациентов с монофокальными искусственными хрусталиками, открывая новые возможности коррекции зрения для ранее прооперированных пациентов.

Рисунок17.jpgEric Donnenfeld  (Нью-Йорк, США) презентовал новую модель премиальной ИОЛ для коррекции пресбиопии. Необычный дизайн линзы за счет ее размеров (занимающий почти весь капсульный мешок), позволяет сохранить в послеоперационном периоде аккомодацию до 3-х диоптрий.

Катаева З.В. выступила с устным докладом на тему «Результаты анализа аберраций волнового фронта у пациентов с шовной фиксацией ИОЛ»,  а Ребриков С.В. и Ульянов А.Н. представили электронные постерные доклады: «Оценка функциональных результатов после операции SMILE, осложненных аспирацией конъюнктивы под интерфейс» (Ребриков С.В.), «Сравнение стандартной техники гидратации и техники «Roof and Floor» с помощью оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза».

Обсудить   новинки офтальмологического оборудования, новейшие технологии  хирургии катаракты, глаукомы, рефракции, патологии роговицы и подвести итоги конференции  наши специалисты смогли на традиционном  «Русском дне».  Все офтальмологи, говорящие на русском языке (представители России, бывших  республик  СССР и русскоговорящие специалисты, живущие и работающие за рубежом),  на протяжении последних 10 лет в рамках конгресса  проводят специальные  заседания. Лично поприветствовать всех присутствующих пришел  новый президент  ASCRS - Томас В. Самуэльсон (Thomas W. Samuelson) . В начале встречи координатор симпозиума по странам СНГ Елена Вялова познакомила слушателей с программой наиболее интересных докладов конференции и  показала несколько фотографий ранних  ASCRS.  Хочется отметить, что именно  доктора Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» являются одними из первых, кто  стоял у истоков организации «Русских дней».

Рисунок21.jpg

Прекрасным завершением конференции стало подведение итогов  кинофестиваля, в котором  приняли участие более 170 офтальмологов со всего мира. Каждый из участников непременно хотел стать обладателем Гран-при – высшей награды, присуждаемой лучшему фильму по офтальмохирургии за оригинальность идеи, её убедительное обоснование и филигранное хирургическое мастерство. Решением жюри победа была присуждена нашему  соотечественнику Малюгину  Б.Э.,  д.м.н., профессору, заместителю генерального директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России (Москва). 

Рисунок22.jpg   Рисунок23.png

В своем фильме «Синдром девиации ирригационного потока - новый фактор риска разрыва задней капсулы хрусталика при факоэмульсификации» Борис Эдуардович показал и рассказал, как с помощью метода интраоперационной оптической томографии возможно идентифицировать отслойку передней гиалоидной мембраны стекловидного тела, образовавшуюся вследствие лизиса связки Вигера. При сочетании подобной отслойки с нарушением связочного аппарата хрусталика ирригационный поток жидкости попадает в пространство за задней капсулой хрусталика и приводит к смещению капсульной мембраны вперед, что в свою очередь сопровождается взаимодействием капсулы с вибрирующей ультразвуковой иглой и её аспирацией в наконечник факоприбора. Следующий за этим разрыв капсульной сумки - одно из самых частых и крупных осложнений в хирургии катаракты, которое приводит к негативным последствиям и в конечном итоге – к снижению зрительных функций в послеоперационном периоде.

      Рисунок24.png

Отметим, что в копилке нашего Центра также есть награды  Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. В 2010 году  врач-офтальмохирург  Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Иванов Д.И.  получил награду  за разработку метода лечения пациентов с глаукомой, а в 2016 году Шиловских О.В.  был  удостоен   престижной  награды за уникальную технологию лечения катаракты. Данная  технология позволяет успешно проводить хирургию катаракты у пациентов с увеитом, минимизировать количество негативных последствий и получать хороший функциональный и визуальный результат.

Очередной конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии пройдет с 15 по 19 мая 2020 года, в Бостоне, где всех присутствующих вновь будут ждать  содержательные лекции, динамичные дискуссии и инновационные технологии мировой офтальмологии.

    

Возврат к списку