V Всероссийская конференция «Воспаление глаза»
8 ноября 2025 года
в Москве прошла V Всероссийская конференция с международным участием «Воспаление глаза». Организаторами данного научного мероприятия выступили ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России и ООО «Общество офтальмологов России».
В течение одного дня в формате 18 тематических секций было представлено 123 доклада. Конференция объединила более 2100 специалистов: 1125 офтальмологов участвовали очно, а 976 присоединились онлайн, что подчеркивает высокий интерес к мероприятию.
Традиционно программа конференции охватила весь спектр воспалительной патологии: от распространенных конъюнктивитов и синдрома «сухого глаза» до сложнейших увеитов и эндофтальмитов. Особенностью научной программы в этом году стало появление двух новых секций: «Воспаление глаза у детей» и «Онкология и воспаление», что отражает тенденции к более узкой специализации и комплексному подходу в лечении.
Работу секции «Хирургические стратегии в лечении внутриглазного воспаления: эндофтальмиты» открыл доклад главного внештатного специалиста офтальмолога Министерства здравоохранения НСО, д.м.н., заведующей отделением офтальмологии ГБУЗ НСО «ГНОКБ», Фурсовой А.Ж. (Новосибирск) на тему: «Дифференциальная диагностика: эндофтальмит vs увеит». В своем выступлении Анжела Жановна представила масштабную сравнительную таблицу — практический инструмент, призванный помочь клиницистам в четком разграничении асептического и септического воспаления, что имеет критическое значение для выбора верной тактики лечения.
Не менее интересный доклад представил заведующий операционным блоком клиники «Микрохирургия глаза. Клиника им. Святослава Федорова», к.м.н., врач-офтальмолог, Миронов А.В. (Москва). На примере разбора клинического случая он продемонстрировал эффективность ранней витрэктомии при послеоперационном эндофтальмите, подчеркнув необходимость следования доказанным стандартам на всех этапах лечения.
В рамках секции «Офтальмопатия и кератиты. Часть 1» с содержательной лекцией выступила главный научный сотрудник онкологического отделения хирургических методов лечения, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии и оптометрии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Гришина Е.Е. Ее работа была посвящена редким кератитам, ассоциированным с KID-синдромом — крайне редким генетическим заболеванием (частота встречаемости 1:1000000), характеризующимся триадой симптомов: поражение роговицы, кожи и внутреннего уха. Было отмечено, что радикального лечения патологии не существует, а офтальмологическая помощь носит паллиативный характер и заключается в системной терапии с последующей послойной кератопластикой.
Делегация Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» приняла в работе форума активное участие. Серия докладов и постерных презентаций, подготовленная уральскими специалистами, вызвала живой отклик и продуктивную дискуссию в профессиональной среде, что свидетельствует о высокой практической значимости разработок Центра.
Так, заведующая отделением функциональной диагностики и лечебного контроля, врач-офтальмолог, Сафонова О.В., выступила с двумя докладами в секциях, посвященных хирургическим стратегиям. В своем выступлении на тему: «Увеальная катарактa: особенности хирургии», Ольга Владимировна осветила нюансы оперативного вмешательства при сложных формах воспаления, а в докладе на тему: «Хирургические подходы к лечению хронического эндофтальмита» поделилась с коллегами уникальными наработками специалистов Центра.
Кроме того, врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» представили постерные доклады: врач-офтальмолог I хирургического отделения, Ткаченко К. А. на тему: «Офтальмокинетика наночастиц в вопросах лечения инфекционных заболеваний переднего сегмента глаза» и врач-офтальмолог отделения функциональной диагностики и лечебного контроля, Коваленко Е.Г. на тему: «Хирургическое лечение осложнений увеита на фоне псориатического артрита. Клинические случаи». Работа Екатерины Геннадьевны была высоко оценена признанными экспертами и получила заслуженное второе место среди всех представленных постерных работ.
Подводя итог, хочется отметить, что участие в подобных научных мероприятиях является не только весомым вкладом в развитие офтальмологии, но и мощным инструментом для профессионального роста каждого специалиста. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» гордится своим вкладом в научную программу конференции и намерен продолжать активное участие в значимых для отрасли событиях!


