Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / Новости / Новые технологии и удивительные открытия

Новые технологии и удивительные открытия

20.10.2017

Чем запомнился 35-й Конгресс ESCRS?

В начале октября в португальском городе Лиссабон прошел 35-й Конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). Участие в нем приняли более 10 000 делегатов из 116 стран мира. Таким образом, ESCRS стал вторым по величине форумом среди всех офтальмологических конференций, проходивших в 2017 году.

Российская делегация была одной из самых многочисленных. В ее состав вошли специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Наши врачи приехали на конференцию, чтобы узнать главные профессиональные новости и представить собственные работы. В электронных, постерных и устных докладах уральские офтальмологи осветили целый спектр вопросов, затрагивающих область катарактальной и рефракционной хирургии.

7.JPG

Делегация Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза"

Нужно сказать, что российские офтальмологи с первых дней 35-й ESCRS находились в центре внимания. О многом говорит то, что прочитать почетную лекцию имени Бинкхорста вновь доверили Борису Малюгину - президенту Российского общества офтальмологов, заместителю генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза». Напомним, этой чести он также был удостоен на Конгрессе Американских катарактальных и рефракционных хирургов, который проходил в Лос-Анжелесе, в мае 2017 года.  Свои выступления Борис Эдуардович посвятил проблеме узкого зрачка в хирургии катаракты.

19.JPG

Почетную лекцию читает Б. Малюгин

Еще один повод для гордости у российской делегации появился, когда на видеосекции, проходившей в рамках ESCRS, врач-офтальмолог из Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Марина Шантурова получила приз. Её фильм, рассказывающий о клиническом случае повторной кератопластики после отторжения донорского материала, занял III место.

16.JPG

М. Шантурова

В целом, за три дня на конгрессе было показано около 3 000 презентаций. Огромное количество докладов посвятили лазерной коррекции зрения «Смайл». Специалисты, проводившие исследования этой технологии, утверждают, что результаты, полученные за пять лет, не просто хорошие, а великие. «Смайл» по-прежнему считается самым эффективным и безопасным способом лечения близорукости и дальнозоркости. В мире сделано уже более одного миллиона таких операций. Интересно, что лидером по их количеству является Китай, несмотря на то, что сам метод родом из Европы.

Многие работы, прозвучавшие на ESCRS-2017 смогли по-настоящему удивить коллег. Так, например, открытием стали новые свойства уже известного всем фемтосекундного лазера. Исследования, проведенные совсем недавно, показали, что он способен воздействовать не только на ткани глаза, но и на саму ИОЛ. Оказывается, с помощью фемтолазера вполне реально исправить рефракционную ошибку, произошедшую при имплантации интраокулярной линзы. Воздействуя на неё лучом, можно модифицировать свойства ИОЛ, изменить её преломляющую силу и исправить рефракцию. Авторы разработки также отмечают, что в будущем с помощью фемтолазера врачи смогут менять и дизайн оптической части искусственного хрусталика, превращая монофокальные  линзы в мультифокальные.

А вот Японские офтальмологи представили совершенно новую  модель ИОЛ. Она необычна тем, что имеет сквозные отверстия. Разработчики уверены: после хирургии катаракты патологические процессы в глазу развиваются от того, что искусственная линза слишком близко предлежит к передней капсуле. В результате водянистая влага не может попасть в капсульный мешок. Между тем, она содержит очень важные биологические агенты, которые способны предотвратить возникновение вторичной катаракты и других осложнений.  Искусственный хрусталик, в котором сделаны специальные отверстия, решает эту проблему, так как обеспечивает свободный отток жидкости.

39.jpg

Новая модель ИОЛ с отверстиями

Специалисты из Германии пошли дальше. Они предложили не имплантировать искусственную линзу, а выращивать новый хрусталик прямо в глазу. Их идея кажется нереальной, но исследования доказали, что хрусталик может регенерировать. Для этого лишь нужно создать необходимые условия, применив особую хирургическую технику. Сначала врач выполняет переднюю капсулотомию, диаметром 1-1,5 мм. Затем - деликатно аспирирует вещество хрусталика, сохраняя естественный капсулярный эпителий. Со временем, утверждают авторы, сформируется абсолютно новый, собственный хрусталик. Подобную операцию уже провели 20 детям с врожденной катарактой. Спустя полгода диагностика показала, что капсулярный мешок действительно наполнен содержимым, похожим на хрусталиковое вещество.

Вообще тема замещающих тканей глаза и приборов, способных выполнять его функции, во всем мире обсуждается очень широко. В стремлении одержать победу над слепотой офтальмологи все больше и чаще выдвигают новые идеи. К примеру, уже сейчас они применяют четыре вида искусственной роговицы, которые сегодня изготавливаются из клеточных и бесклеточных биоматериалов.   

А для некоторых видов наследственной слепоты, таких как пигментный ретинит и хориодермия, офтальмологи теперь могут применять метод генной терапии. Они нашли способ, позволяющий перенести отсутствующий ген в светочувствительные клетки глазного дна. Для этого специалисты используют агенты, основанные на адено-вирусах. Эти молекулы встраиваются в клетки и восстанавливают синтез белка, с нарушением которого обычно связывают генетические заболевания сетчатки.

Настоящим спасением для пациентов стало изобретение электронной сетчатки. Есть несколько ее модификаций. Самая популярная– Argus II.  Во всем мире такие системы уже установлены двум сотням людей. И пусть данные приборы пока несовершенны, они подарили надежду и возможность держать связь с внешним миром тем, кто, казалось, безвозвратно потерял способность видеть.

Эти и другие устройства участники 35-го Конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов смогли рассмотреть на выставке медицинской техники, где были представлены продукты ведущих мировых производителей.

FINAL-ESCRS-Thanks-2017-1024x536.jpg

Из новинок можно отметить оборудование для проведения альтернативной факофрагментации. Его создатели предлагают катарактальным хирургам в качестве главной действующей силы использовать энергию нанолазера. Он деликатно дробит помутневший хрусталик и исключает отрицательные последствия, которые влечет за собой обычный ультразвук.

66.JPG

Нано-лазер для выполнения катарактальной хирургии

Еще одно ноу-хау – 3D оборудование для проведения операции на переднем отрезке глаза. Оно позволяет хирургам проводить все манипуляции без окуляров, глядя на 3D дисплей высокой четкости. Подобную систему уже применяют витреоретинальные хирурги в Европе и США. Теперь трехмерную технологию врачи смогут использовать и в лечении катаракты.

Впрочем, ESCRS -2017 запомнится всем не только новыми открытиями. Между лекциями и заседаниями секций участники нашли время, чтобы сыграть товарищеский футбольный матч. Сборная офтальмологов мира сразилась с командой МНТК «Микрохирургия глаза». Спортивные состязания в дни проведения Конгресса уже давно стали хорошей традицией. Но в долгой истории противостояния сборная российских докторов выиграла впервые! Свой вклад в победу внесли и специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Заместитель генерального директора Олег Фечин и врач-офтальмохирург Игорь Ребриков приняли участие в этой игре.

68.JPG

Сборная офтальмологов мира и команда МНТК "Микрохирургия глаза"

Подтвердить свое первенство наша команда попробует ровно через год. Следующий, 36-й Конгресс европейских катарактальных и рефракционных хирургов состоится в Австрии, в городе Вена. Он будет проходить с 22-26 сентября.  

Возврат к списку