Главная / Новости / Технологии будущего и фантастическую реальность представили на EURETINA-2017

Технологии будущего и фантастическую реальность представили на EURETINA-2017

27.09.2017

В этом году крупнейший международный конгресс EURORETINA принимал многочисленных делегатов в испанском городе Барселона. Форум проводился с 7 по 10 сентября и стал 17- м по счету. Конференцию посетили почти 5000 специалистов из самых разных стран мира. Все они отметили богатую программу, большое количество научных модулей и авторитетный состав экспертов.

EURETINA относится к числу тех конгрессов, которые специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» стараются не пропускать. Традиционно здесь обсуждают современную диагностику, хирургическое и лазерное лечение патологии сетчатки глаза. Конференция позволяет докторам отслеживать важнейшие мировые тенденции этих направлений офтальмологии. 

казайкин.jpg

Доклад читает В.Казайкин

EURETINA-2017 посетили наши врачи: заведующий отделением витреоретинальной хирургии Виктор Казайкин и руководитель научного отдела Игорь Малов. Они подготовили научные доклады, которые представили в Барселоне своим зарубежным коллегам. Доктор Казайкин рассказал об эффективности введения антибактериальных препаратов до проведения операции на глазном яблоке, а доктор Малов привез электронный постерный доклад, посвященный лечению геморрагических осложнений YAG-лазером у больных  лейкозом.

стендовый доклад.jpg

Доклад И.Малова был представлен на электронной постерной секции

На этом форуме можно было увидеть множество интересных работ. Некоторые из них дают надежду на то, что в скором времени офтальмологи смогут лечить даже те заболевания, которые до сих пор считались неизлечимыми. В частности, профессор Роберт Макларен предложил метод генной терапии для некоторых видов наследственной слепоты, в частности пигментного ретинита и возрастной макулярной дегенерации. Он нашел способ, который позволил переносить отсутствующий ген в светочувствительные клетки сетчатки. Начиная с 2016 года операцию по данной технологии выполнили уже 12 пациентам. Автор метода обещает, что эффект от такого лечения будет держаться не менее четырех лет.

В настоящее время генная терапия наследственных заболеваний сетчатки исследуется многими учеными и, кажется, становится перспективным направлением офтальмологии.

- Сетчатка, однозначно, восприимчива к генетическим мутациям, - считает профессор из Германии Доминик Фишер. – Многое в ее тканях может пойти неправильно, и есть целый ряд механизмов, которые способны привести к слепоте. Таким образом, генетические мутации могут быть исправлены посредством генной терапии. Именно поэтому эта технология заслуживает интереса. Она будет хорошо работать на тех стадиях заболевания, где функция фоторецепторов сохранилась. В других ситуациях целесообразно использовать электронные импланты.

выставка.jpg

В рамках конгресса EURETINA прошла большая выставка медицинской техники

Электронные глазные чипы – это тренд последних лет.  Многие компании сегодня пытаются разработать протезы сетчатки. Самый известный из них - Argus II.  Он работает в сочетании с видеокамерой, передающей световой сигнал, с трансформатором световых сигналов, и устройством, которое стимулирует оставшиеся неповреждёнными клетки сетчатки. Таким образом, Argus берет на себя функции фоторецепторов.  Первые клинические испытания данной серии приборов проходили в 2007 г. За 10 лет их модификация значительно улучшилась, однако изобретение до сих пор имеет ряд недостатков, среди которых низкое качество изображения и высокая цена. Тем не менее, прибор вызывает у офтальмологов неподдельный интерес, что было заметно на конгрессе EURORETINA, где систему Argus II наряду с другими приборами представили на выставке медицинской техники.

аргус.jpg

Систему Аrgus II представили посетителям вытсавки

Там же, уже второй год подряд выставляли оборудование для выполнения 3D-хирургии. Еще вчера оно казалась чем-то фантастическим, а сегодня - занимает место в операционных Америки и Европы, вытесняя привычный микроскоп. Технология позволяет глазным хирургам проводить все манипуляции без окуляров, глядя на 3D дисплей высокой четкости. Этот новый прибор участникам форума предложили опробовать прямо на экспозиции медицинского оборудования. Большинству хирургов понравилась объемная проекция изображения и высокое качество картинки.

0.jpg

Оборудование для выполнения 3D-хирургии

Увидеть это «чудо техники» в действии они также смогли на секции «живой хирургии», которая проводилась в рамках EURORETINA -2017. Офтальмологи, которые представляли операции с использованием 3D-камеры, отметили, что этот метод во многом превосходит традиционные. Он позволяет задействовать малое количество света и совсем отказаться от красителей, что, безусловно, снижает токсичность и степень воздействия этих элементов на тонкие ткани сетчатки глаза. Монитор высокой четкости дает возможность следить за операционным процессом не только хирургу, но и всей его бригаде: от медицинской сестры до анестезиолога. А встроенная программа ОСТ позволяет им контролировать свои действия на каждом этапе операции. От этого, в первую очередь, выигрывает пациент.  Впрочем, новая технология значительно облегчает и труд врача. Она избавляет его от необходимости работать в наклон и напрягать свой аккомодационный аппарат, что неизбежно при использовании микроскопа. Прямое положение головы позволяет специалистам избежать профессиональных болезней и травм, которые по статистике возникают у 70% офтальмологов.

19.jpg

Оборудование для выполнения 3D-хирургии сегодня используют в операционных США и Европы

Уже весной 2018 года 3D- оборудование для выполнения глазной хирургии появится в России. Специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» начнут осваивать его одними из первых. Если опыт окажется успешным, то в недалеком будущем часть операций в Центре будет проводиться в формате 3D.

Какие инновации смогут вновь удивить офтальмологов, покажет время. Возможно, о них узнают совсем скоро, на очередном конгрессе EURETINA, который состоится в сентябре 2018 года, в австрийском городе Вена.  

Возврат к списку