Гаджет вместо зрения
Киберзрение - уже не фантастика. Недавно российские офтальмологи впервые имплантировали человеку электронную сетчатку глаза. Пациент, который не видел более 25 лет теперь может различать фигуры и свет! Это событие взволновало тысячи людей, ведь у них появился реальный шанс выйти из полной темноты.
Григорий Ульянов - первый в России обладатель киберзрения.
Но, человеческая мысль не стоит на месте. В то время как мировое сообщество делится своими успехами в освоении цифрового зрения, уральские ученые трудятся над разработкой альтернативной методики, которая, в случае успеха, позволит обойтись без видеокамер, навороченной электроники и проводов. Большая исследовательская группа, в которую вошли люди из самых разных областей деятельности: медицины, математики, физики, биологии и других, работают над применением искусственных флуорофоров –молекул, которые под действием света могут изменять свой спектр поглощения и светиться другим светом. Эти вещества обладают своеобразным искусственным электрическим потенциалом. Они могут стимулировать определённые клетки сетчатки, активировать её рецепторное поле и тем самым транслировать изображение.
Распределение электрического поля ЭВ, размещенных на твердой матрице
По словам ученых, этот процесс настолько сложный, что требует фундаментальных исследований. Сегодня ими занимаются сотрудники наноцентра и радиофака УрФУ совместно со специалистами Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Заведующий отделением витреоретинальной хирургии, доктор медицинских наук Виктор Казайкин, врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук Сергей Носов, заведующий отделением диагностики, врач-офтальмохирург Вячеслав Пономарёв, инженер отдела координации, кандидат биологических наук Геннадий Чащин и научный консультант Центра, кандидат медицинских наук Александр Барыбин несколько лет изучают этот вопрос и возлагают большие надежды на возможности искусственных флуорофоров.
На фото: Виктор Казайкин, Вячеслав Пономарёв и Геннадий Чащин
- Мы изучили свойства этих молекул и уже провели необходимые расчеты, - рассказывает доктор Пономарёв.- Есть работы по доставке флуорофоров внутрь глаза в растворе, а также на импланте из пористого оксида алюминия, который представляет собой пластинку размером три на три миллиметра. Такая «подушка» позволяет нам избежать определенных негативных факторов, таких как миграция или исчезновение флуорофоров, что может случиться, если вводить их в виде раствора. Кроме того, на пластине из пористого алюминия мы можем определенным образом располагать молекулы, так, чтобы они правильно передавали импульс клеткам сетчатки и возбуждали их.
Какое качество зрения подарит людям это изобретение сказать пока сложно. Впереди испытания. В ближайшее время свойства искусственных флуорофоров проверят на кроликах. Если эксперимент пройдет успешно, то метод, возможно, будут применять в общеврачебной практике. Уральские ученые уверены, что это перспективное направление, которое способно помочь пациентам с дистрофией и отслойкой сетчатки и спасти их от неминуемой слепоты.