Главная / Новости / Без скальпеля и рук хирурга

Без скальпеля и рук хирурга

24.12.2016

Будущее начинается уже сейчас. Сегодня хирургам в операционной ассистируют роботы. И это не фантастика.

Инновационные методы глазной хирургии продемонстрировали на XXIV Научно-практической конференции офтальмологов (НПКО), которая состоялась в столице Урала 23 декабря. Каждый год этот форум проводит Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». Традиционно он собирает более 400 врачей-офтальмологов Свердловской и Тюменской областей, Пермского края и Башкирии. На зимнюю конференцию они приезжают, чтобы увидеть уникальные операции и узнать о новых подходах в диагностике и лечении зрения.


Сегодня НПКО носит статус школы передового опыта. Она проходит под патронажем Министерства здравоохранения Свердловской области и включена в план работы ведомства. В этом году мероприятие  открыла заместитель Министра - Диляра Медведская. Она поприветствовала коллег и рассказала о важных изменениях, которые произошли в их профессии:

 - Традиционно «Микрохирургия глаза» проводит итоговую научно-практическую конференцию. В этом году она приобрела особенный статус и стала первым профессиональным мероприятием Свердловской области, включенным в систему непрерывного медицинского образования. Это актуально и своевременно, так как в Российской Федерации вводится понятие аккредитации специалистов, что правильно, ведь если человек работает врачом, он должен постоянно учиться. Очень хорошо, что НПКО не только является интересным мероприятием, но и выполняет образовательную функцию. Все участники этой конференции получат баллы, которые помогут им подтвердить право на осуществление профессиональной деятельности. 

  

                                      Диляра Медведская                                                          Олег Шиловских

Участники Научно-практической конференции получили не только знания, но и 6 зачетных единиц – это максимальное количество для однодневной конференции. Баллы помогут им подтвердить: они профессионалы, и действительно могут лечить людей.

- К каждой своей конференции мы подходим очень ответственно: приглашаем на мероприятия лучших спикеров, отбираем самые интересные случаи для «живой» хирургии, - рассказывает генеральный директор Екатеринбургского центра, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских. - Однако наша региональная НПКО не похожа ни на одну другую. Она имеет свое настроение, особенную атмосферу и давно стала для врачей-офтальмологов доброй традицией. В этом году Научно-практическая конференция проходит уже в 24 раз. Как всегда, для участников встречи мы подготовили показательные операции, лекции, доклады, пригласили экспертов из Тюмени, Челябинска, Перми и Санкт-Петербурга. Но главное, мы продемонстрировали в действии и совершенно новые технологии, которые недавно появились в мире. Они повышают уровень хирургии и дарят людям более качественное зрение. А это крайне важно, так как цель любой операции – дать пациенту возможность быстро вернуться к нормальной жизни, делать то, что любит без всяких ограничений. Такие методы лечения в Екатеринбургском центре есть, и они успешно применяются.

Гости конференции смогли увидеть показательные операции по витреоретинальной хирургии, катаракте, глаукоме и настоящее «лазерное шоу» - современные технологии лечения глазных заболеваний с применением лазера.

  

Главной интригой дня стала хирургия катаракты с применением уникальной компьютеризированной системы Верион, которая осуществляет контроль на всех этапах ведения пациента.   В ходе диагностического обследования она за считанные секунды снимает несколько тысяч параметров глаза, а затем по беспроводным каналам передает их в операционный зал.  Технология производит максимально точный расчет параметров искусственного хрусталика и составляет индивидуальный план операции для каждого пациента. Инновация заменяет руку хирурга и скальпель на ключевых этапах операции, практически полностью исключает человеческий фактор и позволяет получать идеальный результат.


                                                                                    Олег Фечин

- На сегодняшний день мы имеем передовое оборудование, которое позволяет проводить персонифицированные операции, с учетом индивидуальных особенностей пациента, - поясняет Олег Фечин -  замдиректора по хирургии Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Екатеринбурга. – «Верион» помогает минимизировать осложнения во время и после операции, сокращает ее продолжительность, а главное, дает возможность добиться максимально высокого качества зрения. Техника, которая сегодня появилась в нашем арсенале, избавила хирургов от рутинных манипуляций, которые им приходилось выполнять самостоятельно. Например, раньше разметку глаза при имплантации торической линзы врач проводил сам с помощью специальных приспособлений. Но они могли давать неточность в 5-10 градусов, что, конечно, было ощутимо для пациента. Благодаря появлению новой системы мы можем этого избежать. Сегодня хирургия катаракты полностью автоматизирована. Исключаются погрешности хирурга, даже самого опытного.  


Одной из первых это чудо техники на себе испытала Наталья Масольт. Всю жизнь она практически ничего не видела левым глазом. Специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» не только прооперировали ей катаракту, но и имплантировали специальную линзу, которая позволила скорректировать зрение и исправить высокую близорукость. Уже на следующий день после операции, пациентка сможет сделать то, о чем мечтала долгие годы.

- Буду долго смотреть вдаль на мелкий текст, - говорит Наталья, - раньше я не могла его прочитать, а теперь увижу.


На сегодняшний день на территории всего Уральского Федерального округа уникальная установка «Верион» есть только в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза». Теперь она активно используется для лечения катаракты, которая составляет 60% от всей хирургии, проводимой в нашей клинике. В общей сложности за этот год врачи Центра провели 33 000 операций и большую часть  - по программе госгарантий.  Таким образом, офтальмологическая помощь в Свердловской области остается одной из самых доступных. 

Возврат к списку