Главная / Новости / Офтальмологическая помощь в нашей области остается самой доступной

Офтальмологическая помощь в нашей области остается самой доступной

14.10.2016

DSC_шиловских_.jpgПо статистике, каждый второй житель Свердловской области в течение года хотя бы раз обращается к окулисту. Очевидно, что потребность в профессиональной офтальмологической помощи стала больше. Могут ли ее в полной мере удовлетворить медицинские учреждения, и как складывается ситуация по глазным заболеваниям в нашем регионе? Об этом рассказал  генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

- Олег Владимирович, правда ли, что глазных болезней стало больше?

- Сегодня в Свердловской области ситуация по глазным заболеваниям складывается точно также, как во всей России и в мире. Наблюдается общая тенденция к увеличению продолжительности жизни. Это значит, что те болезни, до которых раньше не доживали, теперь появляются у людей. А глазная патология с возрастом, конечно, очень сильно связана. Поэтому мы имеем дело и с катарактой, и с глаукомой, и с возрастными дегенеративными изменениями сетчатки. Есть также проблема сахарного диабета и осложнений, связанных с ним. Естественно, количество заболеваний увеличивается, и снижения в среднесрочной перспективе не предвидится.

- Возможно ли  помочь всем, кто нуждается в офтальмологической помощи?

- В Свердловской области есть одна особенность. У нас очень хорошая территориальная программа государственных  гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. По ней работает и Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза», и другие офтальмологические учреждения области. Вместе мы оперируем очень много. Исходя из этого вывод напрашивается только один – эта помощь у нас в Свердловской области самая доступная, и это, конечно, здорово! Потому что такого количества бесплатных глазных операций больше не делается, ни в одном регионе страны.

- Есть ли у врачей-офтальмологов Свердловской области необходимое оборудование? На каком уровне специализированная помощь оказывается за пределами уральской столицы?  

- По технологическому оснащению в области картина, в целом, неплохая. По программе модернизации здравоохранения было проведено «перевооружение» и закуплено офтальмологическое оборудование. Достаточно этого или нет? С одной стороны, не вполне достаточно, но в то же время  складывается такая ситуация, что большинство врачей-офтальмологов, увы, не пользуются даже тем, что есть. Пока большие надежды мы возлагаем на просветительскую работу, на конференции, утвержденные Минздравом Свердловской области, в которых врачи– офтальмологи  регулярно принимают участие. Практически каждый месяц в Екатеринбурге проходят областные конференции по различным направлениям лечения глазных болезней,, и мы стараемся приглашать на них интересных людей, причем, не только местных специалистов. Например, через неделю пройдет конференция по сосудистой глазной патологии, на которой с докладами выступят коллеги из Петербурга, Москвы, Уфы. Сегодня все эти профессиональные симпозиумы превратились, по сути, в круглые столы. Они как раз носят просветительный характер. Любой участник может задать спикеру клинические, организационные вопросы и получить на них ответы. Такого рода общение, постепенно  поднимает планку. Уже несколько лет эта тенденция сохраняется, и свои плоды она, бесспорно, приносит. Итоговая научно-практическая конференция офтальмологов нашего Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» тоже вносит в развитие медицины свою лепту и стоит в плане Минздрава Свердловской области. Сегодня большое значение  придается аккредитации специалистов. Им нужно подтверждать свое право работать по специальности, а для этого они должны проходить курсы обучения, а также участвовать в конференциях и круглых столах.  И наша зимняя конференция (НПКО) будет давать им баллы, набирая которые в течение пяти лет, врач будет подтверждать свое право работать по специальности.

 

Возврат к списку