Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / Новости / Хирургия без боли

Хирургия без боли

30.09.2016

Вокруг Света за несколько дней. Чтобы принять участие в наиболее значимых конгрессах по анестезиологии, специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» преодолели более 44 тысяч километров - расстояние, превышающее протяженность экватора.  Путь лежал через Гонконг, в котором проходил 16-й Международный конгресс анестезиологов, Индийский Ченнай, где проводился 4-й Мировой конгресс офтальмоанестезиологов и завершился уже в Москве работой на XV Съезде Федерации анестезиологов и реаниматологов России.  

Новинки профессионального оборудования, прогрессивные взгляды и  подходы к обезболиванию пациентов во время операций… На этих трех важных симпозиумах  можно было в полной мере почувствовать пульс современной анестезиологии. Но обо всем по порядку.

85025h.jpg

С 28 августа по 2 сентября делегатов со всего мира принимал Международный конгресс анестезиологов, который стал 16-ым по счету и проводился в одном из крупных городов Китая – Гонконге. Мероприятия столь высокого уровня случаются не часто, всего один раз в четыре года, и от того они привлекают к себе особенное внимание. В Поднебесной собрались полторы тысячи врачей анестезиологов –реаниматологов, работающих в ведущих клиниках США, Канады, Бразилии, Германии, Нидерландов, Англии, Австралии, Кореи, России и многих других. Каждый из них является представителем самых разных отраслей медицины: кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, офтальмохирургии и т.д.  Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» на мировом конгрессе представляли врачи анестезиологи-реаниматологи: заведующий анестезиологическим отделением Павел Михайлович Рылов и  заведующий отделом координации и медицинской деятельности Игорь Эдуардович Идов. На форуме в Гонконге они презентовали электронные постерные доклады об использовании дексмедетомидина в витреоретинальной хирургии и о способе перехода на общую анестезию при возникновении осложнений в ходе офтальмологических операций.

IMG_1151.JPG   IMG_1153.JPG

Но не только наука и выступления коллег так манили специалистов со всего мира. Жемчужиной конгресса стала крупнейшая выставка медицинской техники. Здесь можно было увидеть разнообразную анестезиологическую и дыхательную аппаратуру, портативные приборы для проведения ингаляционного наркоза, мониторы и любопытные гаджеты. Так, например, многие процессы доктор может контролировать через специальный переходник и обыкновенный смартфон. Соответствующие приложения сегодня свободны для скачивания и доступны для любого врача. 

IMG_1067.JPG  IMG_1157.JPG

Из новинок по-крупнее: на экспозиции было представлено оборудование мировых трендов, которые полностью соответствуют условиям и стандартам анестезиологической безопасности. Приятно отметить, что эти и многие другие современные приборы наши врачи не только видят на выставках, но и используют в операционных Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», которая без преувеличения оборудована по последнему слову техники.

IMG_1049.JPG  IMG_1051.JPG

3 и 4 сентября центр внимания профессионального сообщества сместился в Индию. Здесь в городе Ченнай специалистов встречал 4-й Мировой конгресс офтальмоанестезиологов.  В ходе докладов и заседаний секций анестезиологи-реаниматологи Запада и Востока представили собственный взгляд на обезболивание, сопровождение пациента во время и после операции. 

индия.jpg

Некоторые подходы иностранных коллег казались очень смелыми, так как отличаются от схем, принятых в России.   К примеру, за рубежом от пациента сегодня не требуют сдавать лабораторные анализы перед операцией. Считается, что если человеку меньше 50 лет и он не имеет никаких проблем со здоровьем, то дополнительные исследования ему не нужны. Пациентам с «проблемами» проводят электрокардиограмму. Статистика показала, что предоперационные исследования редко бывают ненормальными. И даже если в них что-то не так, то тактика операции все-равно не меняется, а значит, нет изменений и в результате лечения. А вот еще одно интересное утверждение: применение антитромботических препаратов во время катарактальной хирургии существенно не влияет на результат операции. Решающим фактором в данном вопросе является мастерство и мануальные навыки врача… И таких противоречивых утверждений было немало, а значит, участникам конгресса было что обсудить и о чем поспорить. 

конференция 2.jpg  IMG_1093.JPG

С интересом они наблюдали и показательные операции, которые продемонстрировал основоположник технологии face to face (лицом к лицу), английский офтальмохирург Том Эйк. Он разработал технологию хирургии для тех пациентов, которые по состоянию здоровья не могут лежать на спине. Таких в его практике было уже более 200 человек.

конференция 3.jpg

Врачи-анестезиологи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» на конгрессе в Индии также представили свою авторскую методику. Павел Рылов и Игорь Идов подготовили электронные постеры, в которых изложили технику перехода с местной анестезии на общую, которая применяется в случае осложнений. Раньше в подобных ситуациях приходилось прерывать операцию, что неизбежно влекло за собой потерю драгоценного времени. Новый способ позволяет переводить пациента на общую анестезию, не останавливая хирургический процесс. Ноу-хау уральских врачей очень понравилось иностранным коллегам. Многие из них выразили желание взять этот способ «на вооружение».

стендовые доклады.jpg

В конце сентября на XV Съезде федерации анестезиологов и реаниматологов России специалистов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» принимали как признанных экспертов в своей области. Впервые за 15 лет в рамках симпозиума появилась секция по офтальмоанестезиологии. Это стало требованием времени, ведь сейчас в данной области не существует стандартов.  Развитие офтальмохирургии идет семимильными шагами. В этом есть и заслуга офтальмоанестезиологов, которые «развязывают» руки технологически продвинутым офтальмохирургам и позволяют им внедрять инновации, продолжая работать с теми же пациентами: пожилыми людьми, новорожденными детьми и другими.  Разработать стандарты при работе с различными категориями больных – одна из важных задач, которую участникам XV Съезда предстояло решить в ходе специализированной секции. Возглавить ее пригласили Павла Рылова – заведующего анестезиологическим отделением ЕЦ МНТК «Микрохирургии глаза». Участниками симпозиума стали ведущие специалисты из Ижевска, Москвы, Хабаровска, Иркутска, Чебоксар, Волгограда, Краснодара и других городов. 

IMG_2426.JPG   IMG_2461.JPG

В ходе проведения конференции врачи искали ответы на многие вопросы, например, как избежать побочных эффектов от анестезии, какими доступами лучше всего проводить обезболивание  и другие. Не обошлось и без открытий. Своего рода сенсацией стала технология подбора ларингеальной маски, разработанная в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза». Обычно при подборе размера дыхательной трубки производитель рекомендует ориентироваться на вес пациента.  Однако, в ходе клинической работы анестезиологи Центра заметили, что у людей с большой массой тела гортань может быть очень узкой, и наоборот. А это значит, что вес все-таки не является релевантным показателем. Врачи Екатеринбургского МНТК начали искать оптимальный способ решения этой проблемы. И нашли. Они научились правильно оценивать размер гортани при помощи обычного цифрового штангенциркуля. Не даром говорят, что все гениальное – просто. 

IMG_2192.JPG

В своем докладе анестезиологи-реаниматологи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» изложили подробные схемы и рекомендации, которые позволяют врачам оперативно действовать даже в самых сложных ситуациях. Участники XV Съезда федерации анестезиологов и реаниматологов России отметили, что метод, разработанный уральскими специалистами, имеет большую практическую ценность. Не исключено, что очень скоро он будет применяться и в других российских клиниках.

 

Возврат к списку