Главная / Новости / «Ленивый глаз» (амблиопия): причины, симптомы, диагностика и лечение

«Ленивый глаз» (амблиопия): причины, симптомы, диагностика и лечение

06.02.2025

Дорогие пациенты, сегодня поговорим о таком заболевании как амблиопия, или «ленивый глаз», — это состояние, при котором зрение одного глаза хуже, чем зрение другого, из-за того, что в процессе развития один глаз не формирует такие же навыки зрения, как другой, и мозг начинает «игнорировать» сигнал от более слабого глаза.

детскоедиагностическое обследование.jpgДанное заболевание может быть вызвано генетическими проблемами, травмой, врожденным дефектом или другими типами заболеваний (например, косоглазие). «Ленивый глаз» чаще всего диагностируется и лечится в детстве, но также встречается и у взрослых.

Родители часто задаются вопросом: как понять, что у ребенка развивается амблиопия? Ведь на ранней стадии заболевание может протекать без каких-либо клинических проявлений. К основным симптомам можно отнести:

- Косоглазие. Часто косоглазие замечается первым и предшествует выявлению амблиопии. Несмотря на то, что это разные заболевания, нелеченное косоглазие может привести к «ленивому глазу». Из-за смещения глаз мозг начинает отдавать предпочтение работающему глазу, что приводит к игнорированию изображения от смещенного глаза;

- Повторяющееся прищуривание или закрывание глаз. Такое явление может быть симптомом как амблиопии, так и косоглазия. При амблиопии это происходит из-за усталости работающего глаза или помех от «ленивого глаза», что заставляет ребенка  закрывать его или пытаться сфокусироваться;

- Частые наклоны головы. Наклонять голову в сторону с целью компенсации зрительных нарушений. Это действие помогает ребенку лучше рассмотреть предмет.

Лечение «ленивого глаза» (амблиопии) включает в себя: очковую или контактную коррекцию, окклюзию (повязку на лучше видящий глаз), метод пенализации или «затуманивания» лучшего глаза путем закапывания капель, метод плеоптики (многообразные стимулирующие работу глаза технологии).  

Раннее выявление патологии играет ключевую роль в успехе лечения «ленивого» глаза. Поэтому регулярные осмотры у детского офтальмолога, особенно в раннем возрасте, крайне важны для своевременной диагностики и начала лечения.

Амблиотер лечение детских глаз.jpgПозаботьтесь о детском зрении вместе с Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза»! Для маленьких пациентов у нас работает уникальный проект «Школа зрения», где диагностика и лечение проходят в игровой форме, что делает процесс более комфортным и эффективным. 

Высококвалифицированные специалисты отделений охраны детского зрения проводят углубленное обследование, выявляют причины снижения зрения, разрабатывают эффективное лечение и осуществляют динамическое наблюдение для детей от 0 до 18 лет, а также при необходимости направляют на оперативное лечение.

С заботой о вашем зрении, Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»!

Отделение охраны детского зрения №1

Адрес: г. Екатеринбург, ул. С. Дерябиной, 30б

Телефон: (343) 231-01-03 или е-mail: detstvo@eyeclinic.ru

Отделение охраны детского зрения №2

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мичурина,132

Телефоны: (343) 334-37-07, 334-38-08 или е-mail: mntk.detstvo2@mail.ru


Возврат к списку