Главная / Новости / Забота о здоровье детских глаз: актуальные вопросы и современные подходы

Забота о здоровье детских глаз: актуальные вопросы и современные подходы

28.10.2024

Современные исследования отмечают тревожный рост глазных заболеваний среди детей. В условиях цифровой эпохи, где экранное время существенно возросло, забота о здоровье детских глаз стала приоритетной задачей как для родителей, так и для медицинских учреждений.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» уделяет особое внимание ранней диагностике глазных болезней у детей, рассматривая её как ключевой фактор успеха в лечении офтальмологических проблем детского возраста. Благодаря этому Центр заслуженно считается одним из ведущих учреждений в области детской офтальмологии, специалисты которого не только успешно диагностируют и лечат различные заболевания глаз у подрастающего поколения, но также активно участвуют в научных исследованиях и регулярно организуют научно-практические конференции.

НПКО детская офтальмология Синара 2024.jpgТак, 24 октября 2024 года в Синара-Центре состоялась научно-практическая конференция офтальмологов Свердловской области «Актуальные вопросы детской офтальмологии», организатором которой выступил Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». Конференция собрала ведущих детских офтальмологов, предоставив площадку для обмена опытом, повышения квалификации и определения актуальных направлений развития детской офтальмологии.

Темы докладов были посвящены вопросам диагностики, профилактики и терапии различных форм офтальмологических заболеваний у маленьких пациентов. Среди наиболее обсуждаемых тем были – детская макулопатия, амблиопия, прогрессирующая миопия и др.

Наумова Е.М. НПКО Синара 2024.jpgСвоим докладом открыла основную часть конференции заведующий отделением охраны детского зрения №1, руководитель офтальмологического учебного центра Наумова Екатерина Михайловна на тему: «Современный подходы к визуализации глазной поверхности у детей: зачем это нужно?». Целью исследования было изучение субъективных признаков и объективных клинических симптомов нарушения состояния системы глазной поверхности у детей с аномалиями рефракции с применением современных диагностических приборов. Авторами научной работы было сделано заключение о том, что при использовании современной диагностической аппаратуры, пригодной для применения в детской практике благодаря малой инвазивности, увеличивается частота нарушений состояния глазной поверхности, а также симптомов синдрома сухого глаза у детей. В свою очередь ранняя диагностика патологии позволяет провести лечение в стадии легких проявлений и не допустить развитие осложнений. Данный доклад вызвал большой интерес у аудитории, участники фиксировали представленные методы исследования и интересные практические случаи.

Степанова Е.А. Синара НПКО 2024.jpgСледующий доклад представила главный внештатный детский специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Свердловской области, доцент кафедры глазных болезней ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России Степанова Елена Анатольевна. Доклад был посвящен результатам ретроспективного анализа историй заболевания детей с жалобами на снижение остроты зрения вследствие лазериндуцированной макулопатии. Исследование включало 9 мальчиков до 18 лет с повреждением сетчатки, вызванным воздействием лазерной указкой. В ходе исследования было обнаружено, что консервативное лечение не всегда эффективно при лечении лазероиндуцированной макулопатии, особенно в случаях, когда необходимо быстро остановить воздействие разрушительных продуктов распада крови на центральные отделы сетчатки. В последние годы все чаще используются хирургические методы, такие как витрэктомия, мембранотомия и ретинотомия в сочетании с введением гемолитических препаратов, для ускорения рассасывания кровоизлияний в сетчатке.

Алёкина В.Н. НПКО Синар 2024.jpgНе менее интересным исследованием поделилась главный внештатный детский специалист-офтальмолог Департамента здравоохранения Тюменской области Алёкина Виктория Николаевна. Выступление на тему: «Токсико-аллергический блефаро-кератоконъюнктивит в практике детского офтальмолога» началось с общей информации о клеще рода Demodex, который является одной из основных причин развития блефаритов и блефароконъюнктивитов (39-88%), множественных халязионов (66%), эписклеритов (75%) и краевых кератитов (64%). Автор представил клинический случай, подчеркнув важность комбинированного подхода к лечению пациентов с токсико-аллергическим блефарокератоконъюнктивитом.

Колосова Н.В..jpgОпытом восстановления зрительных функций у детей с амблиопией различной этиологии поделилась врач-офтальмолог отделения охраны детского зрения №2 Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Колосова Наталья Владимировна. На базе Отделения охраны детского зрения №2 проводилась оценка эффективности прибора «Амблиотрон» в лечении детей с амблиопией различной этиологии. Данный аппарат оказывает лечебный эффект на принципе биологических обратных связей между сетчаткой глаза и корой головного мозга. Были представлены пятилетние результаты применения данного лечебного аппарата на базе отделения охраны детского зрения Центра. В ходе исследования у всех пациентов наблюдалось повышение остроты зрения амблиопичного глаза.

Викторина НПКО 2024 Синара.jpgЭти и другие представленные научные работы вызвали большой интерес аудитории, после каждого выступления докладчики активно отвечали на вопросы и делились своим практическим опытом. Многие участники отметили, что подобные мероприятия не только расширяют их знания, но и вдохновляют на внедрение инновационных методов в свою практику. В завершение конференции состоялась викторина по темам докладов. Самые внимательные и эрудированные слушатели получили полезные и памятные подарки!

Подобные мероприятия играют ключевую роль в развитии профессионального сообщества, позволяя детским офтальмологам обмениваться знаниями и опытом, находить новые пути решения актуальных проблем, а также обеспечивать высокое качество офтальмологической помощи маленьким пациентам!

Возврат к списку