Главная / Новости / EURETINA-2019

EURETINA-2019

09.09.2019

С 5 по 8 сентября 2019 года во Дворце конгрессов в Париже (Франция) прошел ежегодный Конгресс по витреоретинальной хирургии - EURETINA 2019, являющийся крупнейшим в мире сообществом  офтальмологов, специализирующихся на проблемах  сетчатки глаза. В этом году он  собрал более 6,5 тысяч  участников из Германии, Франции, Италии, России, США, Индии и многих других стран.

  Париж.JPG   Дворец конгрессов в Париже

         EURETINA-2019 проходила в Париже                                       Дворец конгрессов                      

Общество EURETINA было основано в 1999 году для содействия обмена опытом и информирования европейских офтальмологов о последних диагностических разработках, достижениях в области витреоретинальной хирургии, применении новых лекарственных средств. Ежегодные форумы являются самым ярким событием деятельности Общества! Со времени проведения 1-го конгресса в 2001 году количество участников возросло с 211 человек до 6 800! 

В фокусе EURETINA-2019 предстали такие глобальные проблемы как:

  • диабетическая ретинопатия;
  • окклюзия вен сетчатки;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • центральная серозная ретинопатия;
  • новообразования;
  • увеиты.

Программа конгресса включала в себя  разнообразные  обучающие курсы, различные симпозиумы,  видеосессии,   заседания с участием мировых  экспертов   в области патологии сетчатки.  

Екатеринбургский центр  МНТК «Микрохирургия глаза» представляли заведующий отделением витреоретинальной хирургии, д.м.н., врач-офтальмохирург Казайкин В.Н., к.м.н., заведующий научным отделом, врач-офтальмохирург Малов И.А. и врач-офтальмохирург отделения витреоретинальной хирургии Клейменов А.Ю. 

         Казайкин В.Н..jpg     Малов И.А.jpg     Клейменов А.Ю..jpg

                      Казайкн В.Н.                                  Малов И.А.                             Клеймёнов А.Ю.

Наши специалисты презентовали  новый метод лечения патологии сетчатки в видеофильме «Хирургическое лечение макулярного разрыва без тампонады витреальной полости», а так же  электронные постерные доклады: «Актуальность высушивания сетчатки на основе расчётов геометрических размеров капли жидкости на поверхности сетчатки при хирургии разрыва макулы» и «Анализ реультатов лазерной гиалоидотомии в лечении премакулярных кровоизлияний», которые имеют клинические рекомендации для практикующих врачей.

Главный зал.jpgСреди тем основных секций, прошедших на конгрессе, значимую часть уделили настоящему и будущему генной терапии. В докладах выступающих говорилось о том, что генетические исследования крайне важны при диагностике, прогнозировании, лечении различных заболеваний. Во время одной из сессий аудитории было  представлено новое генное лекарство, одобренное Евросоюзом, для лечения  дистрофии пигментного эпителия сетчатки, связанного с мутацией конкретного гена. Данный препарат  содержит ДНК с работающим геном фермента RPE65, который как бы «включает» светочувствительные клетки глаза. Если пациент до терапии не может даже ориентироваться в пространстве и наталкивается на окружающие его предметы, то результатом  лечения является то, что человек при различных степенях освещенности (даже в сумерках),  может самостоятельно найти вход в помещение  и обходить отдельно стоящие предметы.  

В секции «Методические рекомендации по ведению ретинальных заболеваний» профессор Anat Loewenstein (Анат Левинштейн, Израиль)  дала обзор  лечения диабетического макулярного отека. 

Anat Loewenstein.jpgAnat Loewenstein (Анат Левинштейн): "Стартом  лечения при данном заболевании является  контроль гликемии и общего состояния здоровья пациента. Только после этого мы можем переходить непосредственно к офтальмологии. Выделяются несколько основных принципов: верификация сахарного диабета  и его состояния, оценка офтальмологического статуса (включая биомикроскопию, томографию, флуоресцентную ангиографию), оценка степени неоваскуляризации и ишемии"

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что по такому заболеванию, как диабетический макулярный  отек,  сложилась определенная схема лечения, которая может включать в себя применение anti-VEGF препаратов, интравитреальное введение дексаметазона или лазерную коагуляцию сетчатки. Отметим, что предлагаемый профессором  Anat  Loewenstein алгоритм лечения диабетического макулярного отека не первый год  используется специалистами Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия лаза".

Выставка.jpgПомимо поиска новых методов лечения различных заболеваний, на конгрессе  активно обсуждалось развитие искусственного интеллекта в офтальмологии. С рядом уникальных разработок  все желающие могли ознакомиться как  на традиционной медицинской выставке, так и во время  сессий.          

«Быстро, эффективно, точно, надежно" – под таким слоганом представили новое  оборудование, способное  на основе фотографирования сетчатки и данных оптической когерентной томографии глаза (ОКТ)  самостоятельно  поставить диагноз  пациенту и дать рекомендации по дальнейшим действиям. Так, например,  умный прибор подскажет, стоит ли продолжать наблюдение или оперировать. К слову, данное изобретение сверяли с возможностями ведущих офтальмологов. Прибор ставил тот же диагноз, что и специалисты, только машине требовалось для этого значительно меньше времени. Хочется сказать, что для людей  больных сахарным диабетом эта тема является весьма актуальной, ведь, по предварительным прогнозам, количество таких заболевших к 2030 году может увеличится до 800 млн. человек. Пациенты с данным диагнозом нуждаются в постоянном наблюдении, поэтому без помощи искусственного интеллекта специалистам может попросту не хватить ни времени, ни сил.

Beyeonics OneТак же большой интерес у участников конгресса вызвал еще один представленный девайс.  Это новая система хирургической визуализации  Beyeonics One  с улучшенным трехмерным изображением без задержки передачи информации. За счет камер  высокого разрешения и 3D-очков хирург получает изображение операционного поля в высоком качестве в режиме online. Самое интересное заключается  в том, что с помощью данного прибора хирург, сидя за операционным столом, имеет возможность видеть всю необходимую информацию о предоперационном обследовании пациента: будь то данные  ОКТ,  IOL- Master, или Pentacam.  То есть, Beyeonics One предоставляет возможность дополненной виртуальной реальности, которая заменяет хирургические микроскопы и позволяет в реальном времени интегрировать неограниченное количество данных.

    Идет операция    Интеграция

На сегодняшний день с помощью этого устройства проведено 75 успешных операций (60 в Тель-Авиве и 15 в Аризоне), среди которых витректомия по поводу отслойки сетчатки, катарактальная хирургия, удаление фрагментов хрусталика с глазного дна. 

Шлем пилотаСтоит отметить, что   очки для данного прибора разработаны на платформе израильской компании Elbit Systems, которая занимается производством аэрокосмических, наземных и военно-морских систем командования управления связей и разведывательного наблюдения. К слову, аналогичная система установлена в шлеме пилотов ультразвуковых самолетов Stealth (Стелс) для отображения полетных данных.

Исходя из вышеперечисленного, есть все основания полагать, что компьютерный интеллект с каждым годом все сильнее интегрируется в офтальмологическую практику, тем самым позволяя врачам оптимизировать оказываемую   медицинскую и хирургическую помощь. 

Таким запомнился 19-ый Конгресс  Общества витреоретинальных специалистов EURETINA.  Новые инновационные решения и научные разработки вновь будут ждать специалистов  уже на юбилейном, 20-м конгрессе, который пройдет с 1 по 4 октября 2020 года  в Амстердаме (Нидерланды). 

Возврат к списку