Главная / Лечение заболеваний / Глаукома / Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения


Методы диагностики в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Отделение диагностики и лечения глаукомы имеет в своем составе кабинет доврачебной тонометрии, диагностическую линию, кабинеты консультативного приема, процедурный кабинет, кабинет физиотерапии, лазерную операционную.

Диагностические возможности отделения включают:

Ввиду специализации отделения большое внимание уделяется квантитативной пороговой периметрии: имеются два самых современных анализатора поля зрения Oculus Twinfield (Германия). Кроме того, в отделении работает единственный в Свердловской области ретинальный томограф Heidelberg Retina Tomograph (HRT 3).

Tomograph HRT 3 (Германия) обеспечивает детальную цифровую оценку объемной топографии диска зрительного нерва и автоматический анализ ее изменений при наблюдении в динамике. При необходимости врачи отделения направляют пациентов в Центр МНТК «Микрохирургия глаза» для проведения уникальных диагностических исследований, например оптической когерентной томографии.

В кабинете доврачебной тонометрии любой желающий, при наличии паспорта, может бесплатно измерить ВГД. Бесконтактный пневмотонометр Topcon CT-80 (Япония) обеспечивает безболезненность и безопасность процедуры. При выявлении ненормальных показателей внутриглазного давления пациента сразу же записывают на консультацию в отделение. В этом случае направление от окулиста не требуется.

В отделении применяются три метода тонометрии:
  • бесконтактная (пневмотонометр Topcon CT-80, Япония);
  • тонометрия с помощью самого современного прибора Icare (Tiolat, Финляндия). Это принципиально новый инструмент для измерения ВГД. Принцип его действия основан на измерении скорости «отскока» тонкого датчика (диаметром менее 1 мм) от роговицы глаза. Измерение проводится без анестезии, так как касание датчика почти неощутимо.

Лазерная операционная отделения оснащена комбинированной лазерной установкой Visulas Combi III (Carl Zeiss Meditec, Германия). Сочетание двух офтальмологических лазеров – перфорирующего с длиной волны 1064 нм и коагулирующего с длиной волны 532 нм – обеспечивает возможность проведения всех основных лазерных операций, применяемых при глаукоме, за исключением транссклеральной циклолазеркоагуляции:

  • иридотомии;
  • гониопластики;
  • трабекулопластики;
  • десцеметогониопунктуры (при повышении внутриглазного давления после непроникающей глубокой склерэктомии);

Кроме того, в отделении имеется установка Solo (Ellex, Австрия) для проведения селективной лазерной трабекулопластики при открытоугольной глаукоме. Показания к селективной лазерной трабекулопластике:

  • субкомпенсация ВГД на гипотензивных каплях;
  • субкомпенсация ВГД после антиглаукмных операций;
  • невозможность или нежелательность оперативного лечения глаукомы.

При наличии у пациента сопутствующей патологии по показаниям проводятся и другие лазерные операции (рассечение вторичной катаракты, лазеркоагуляция сетчатки, кроме диабетической ретинопатии).

Лечение глаукомы происходит следующим образом. Сначала медикаментозно назначается закапывание глазных капель, которые снижают внутриглазное давление. Если они дают положительный результат, нужно продолжать их использование регулярно и каждодневно.

Если капли не помогают, следующим этапом может быть лазерное вмешательство. Практически все виды лазерного лечения, которые существуют в мире, можно выполнить в нашей клинике.

Когда применение лазерного лечения невозможно, прибегают к хирургическому методу лечения. Его суть в том, чтобы наладить правильную циркуляцию жидкости внутри глаза, за счет чего и снижается давление.

Хирургическое лечение всех форм и стадий глаукомы(операция по поводу глаукомы) проводится непосредственно в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза". Оно может проходить в комплексе с лазерными методами. В большинстве случаев применяется непроникающая глубокая склерэктомия (НЭГС) - современный эффективный и малотравматичный метод.

Новейшим методом лечения глаукомы является операция трабекулотомия - патогенетически ориентированная антиглаукомная операция, направленная на восстановление тока внутриглазной жидкости по естественным путям (шлеммов канал, коллекторы, венозное сплетение). Сущность операции заключается в разрушении внутренней стенки шлеммова канала - трабекулы, наиболее частой причины повышения внутриглазного давления.

Трабекулотомия выполняется как в самостоятельном виде, так и в качестве гипотензивного компонента при комбинированных операциях. Из особенностей послеоперационного периода следует отметить высокую частоту наличия форменных элементов крови в передней камере, которые могут снижать остроту зрения в первые дни. Специального лечения при наличии крови в передней камере не требуется. Форменные элементы элиминируются самостоятельно в течение 3–4 дней. Для профилактики воспалительных процессов в области вскрытого шлеммова канала пациентам после трабекулотомии рекомендуется назначать стероидные и нестероидные препараты в местных инъекциях (дексазон 0,5 с/к № 3–5). Противопоказано данной группе пациентов назначение мидриатиков длительного действия (атропин, цикломед и др.). Для профилактики повышения внутриглазного давления после трабекулотомии рекомендуется назначать пилокарпин или препараты, содержащие пилокарпин (фотил, фотил форте) на 1–1,5 месяца. После трабекулотомии пациенты должны наблюдаться у врача, как и после других антиглаукомных операций.