Главная / Новости / XXVI Научно-практическая конференция офтальмологов

XXVI Научно-практическая конференция офтальмологов

10.01.2019

 Врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» поделились опытом с коллегами из других регионов

XXVI Научно-практическая конференция офтальмологов (НПКО) прошла в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» 25 декабря 2018 года. В этот раз конференцию посетили более 500 профессионалов со всех уголков России.  

Открыл конференцию генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Владимирович Шиловских:

DSCN7612.JPG

"Уважаемые участники и гости, от имени всего коллектива Центра традиционно приветствую вас на нашей конференции! Мы постараемся, чтобы вы сегодня интересно провели время. Уже стало доброй традицией собираться здесь, на нашей площадке в преддверии Нового года, чтобы поздравить друг друга, сказать хорошие слова и пожелать всего доброго в будущем году!"


На фото: О.В. Шиловских

DSCN7617.JPGС приветственным словом к участникам обратилась и почетный гость конференции, ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Петровна Ковтун:

              





На фото: О.П. Ковтун, О.В. Шиловских

"В эти особенные дни, в преддверии Нового года, я хочу сказать от имени всего профессорско- преподавательского коллектива, что мы гордимся нашими выпускниками, которые работают в Центре «Микрохирургия глаза». Этот год, конечно, был знаменательным: прежде всего, мы вместе чествовали миллионного пациента; когда были внедрены ,в очередной раз, новые технологии сбережения здоровья нашего населения; когда вы торжественно открыли ряд филиалов. Добрых дел просто не перечесть! И мне, как педиатру, конечно, особенно отрадно, что в вашем Центре существуют отделения охраны детского зрения такого высокого уровня. Но сегодняшняя встреча – особенная, вы подводите итоги, и снова ставите смелые цели и задачи, и это отличает ваш высокопрофессиональный коллектив. Я желаю всем вам благополучия в новом году, здоровья и новых блестящих достижений в вашей профессиональной работе! Мы каждый год набираем будущих офтальмологов, и мне, как ректору, очень приятно, что эта профессия пользуется большой популярностью и уважением среди выпускников. Я абсолютно спокойна за то, что они приходят в ваш коллектив,  обретают профессиональные навыки,которые, возможно, университет за 6 лет обучения не может дать. Мы обеспечиваем хорошую теоретическую подготовку, а профессиональную огранку врачи получают в вашем коллективе. Успешной работы, хороших, добрых контактов, новых знаний для себя и приятного общения в Екатеринбурге в этом замечательном зале. Всего доброго!"     

DSCN7633.JPG

DSCN7665.JPG









DSCN7625.JPG

DSCN7610.JPG








На фото: Гости конференции

Традиционно в рамках НПКО прошла «живая хирургия» - наиболее яркая, запоминающаяся и интересная   часть для практикующих врачей – офтальмологов: в прямом эфире врачами Центра были проведены операции, и выполнены они были с использованием уникального для УрФО оборудования: лазерная коррекция зрения, лечение катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки , патологии слезных путей, удаление «мушек» в глазу (дисцизия плавающих помутнений стекловидного тела). В частности, одному из пациентов была проведена операция лазерной коррекции зрения с использованием фемтосекундного лазера по технологии СМАЙЛ- лучшего на сегодняшний день метода восстановления зрения, гарантирующего отличные результаты и максимальную безопасность. Примечательно, что европейским лидером в применении данной технологии является именно Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»: всего хирургами клиники на сегодняшний день проведено уже более 10 000 таких операций.

DSCN7624.JPG

DSCN7627.JPG

С применением другого фемтосекундного лазера была проведена хирургия катаракты. 


На фото: прямая трансляция из операционной

«Сегодня мы работаем на диагностическо - аналитическом модуле: производится цифровая фотография глаза, все данные автоматически переносятся в систему LensX , импортируются, и ,когда хирург готов к операции, все данные уже введены, система сама рассчитывает и предлагает оптическую силу искусственного хрусталика. Выбор вариантов разрезов зависит от предпочтений хирурга, хотя система также предлагает базовые настройки и  параметры разрезов.  Далее лазер сам дробит хрусталик, и формирует операционные доступы, не разрезая, а раздвигая ткани. Такая технология позволяет практически исключить человеческий фактор» - отметил офтальмохирург Шиловских А.О., проводивший операцию. 

DSCN7635.JPG

Своими впечатлениями поделился и сам прооперированный пациент Владимир А.:

«Помутнение хрусталика после травмы было, долго с этим ходил, не решался на операцию. Сейчас всё очень хорошо, никаких неприятных ощущений, никакой боли. Всё прошло замечательно и очень быстро».


На фото: прямая трансляция из операционной 

Всего в рамках конференции врачами Центра в режиме прямой трансляции было проведено 8 операций - наиболее сложных и неординарных. Для пациентов они были бесплатными.


DSCN7629.JPG

DSCN7661.JPG








     На фото:  (слева направо) Гости конференции; Пациент Владимир А., участник "живой" хирургии

DSCN7653.JPG

"Стандартная операция - она и есть стандартная, а нестандартные всегда вызывают интерес. Это интересно, во-первых,  хирургам и, безусловно, аудитории, которая может задавать вопросы из зала. Такой опыт очень важен. У нас уже сейчас порядка двухсот патентов на  собственные разработки, которые имеют мировую новизну. Эти вещи очень ценны для специалистов, и на базе этого рождается опять что-то новое" - подчеркнул Шиловских Олег Владимирович.


Возврат к списку