Главная / Новости / Ценностно - ориентированное здравоохранение по - уральски

Ценностно - ориентированное здравоохранение по - уральски

21.12.2018

Экспертный Совет.jpgОлег Шиловских о повышении качества и доступности высокотехнологичной офтальмологической помощи

4 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Экспертного Совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Законодательные инициативы в повышении качества и доступности офтальмологической помощи: основные тренды и возможности для развития».    

В работе Совета приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Каграманян И. Н., председатель Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Омельяновский В. В., члены Комитета Совета Федерации по социальной политике, представители ФОМС, ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных  организаций и основных клинических баз.

Экспертный Совет 2.jpg


на фото (слева направо):  Шиловских О.В.,  главный офтальмолог Свердловской области

Малюгин Б.Э., председатель Общества офтальмологов России

Золотарев А.В., главный офтальмолог Самарской области

Ильенков С.С., главный офтальмолог Красноярского края

Акулов С.Н., главный офтальмолог Ростовской области



В рамках работы Совета , в том числе, речь шла о пересмотре некоторых устаревших стандартов оказания медицинской помощи: например, стандартов лечения катаракты, которые на много лет отстают от достижений современной медицинской науки. Большое внимание также уделялось переходу медицины на качественно новый уровень - оптимизация взаимосвязи между затратами на лечение и достигнутыми результатами. Подход, называемый в зарубежных странах Value- Based Healthcare (ценностно-ориентированное здравоохранение) в полной мере разделяет и реализует главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Владимирович Шиловских, также принявший участие в Экспертном Совете.   Его доклад «Об организационных и финансовых инструментах повышения качества и доступности офтальмологической помощи для населения Свердловской области» вызвал большой интерес среди участников заседания : многие руководители регионов попросили оставить себе копию презентации для возможности дальнейшего использования представленных практических рекомендаций непосредственно на своей территории.

- Олег Владимирович, расскажите, о каких инструментах повышения качества и доступности офтальмологической помощи шла речь в Вашем докладе? В чем основная идея предложенной Вами концепции?

- Одна из задач, которую мы ставили перед собой в работе на протяжении последних нескольких лет, заключалась в том, чтобы сделать высокотехнологичную офтальмологическую помощь, и в том числе, хирургическую помощь, доступнее. Нам важно и значимо было поделиться своим опытом, т.к. достигнутые результаты весьма впечатляющи и оптимистичны. Проанализировав текущую ситуацию в регионе и пересмотрев действующие тарифы, мы пришли к выводу о необходимости , с одной стороны, повышения тарифов малоинвазивной современной хирургии и стационарзамещающей помощи, и с другой – снижения тарифов на бессмысленное, на наш взгляд, консервативное лечение «на койке». Часть помощи мы перевели в стационарзамещающую, часть - перевели в амбулаторное звено поликлиники. Другими словами, мы перебросили деньги с одних технологий на другие, более эффективные, и все это в рамках действующей региональной программы госгарантий.

Далее, мы сократили в области сто глазных коек, потому что койка глазная на сегодня по сути не нужна: в 99% случаев пациентам не требуется круглосуточного наблюдения в стационаре. В области же существовала жёсткая привязка к койко-дню: пациента, прооперированного по поводу катаракты, надо было держать 5 дней. Пропускная способность этих отделений уменьшалась, потому что нельзя количественно подниматься, если у тебя заняты койки. И, соответственно, убрав эту привязку и дав возможность хорошим клиникам выписывать пациента раньше без потери тарифа, мы сразу ощутили положительный эффект.

- Каких результатов удалось достигнуть за это время ?

- Количество пациентов , пролеченных с глазной патологией, существенно выросло за эти годы. В три раза снизилась инвалидность первой группы по глаукоме . Количество антиглаукомных операций выросло в 2,5 раза.   В сравнении с общими цифрами по России,  прирост антиглаукомной хирургии составил примерно 4%, а у нас – 250%, т.е. каждая 5-я антиглаукомная операция в России делается на территории Свердловской области. Цифры более чем убедительные.

Важно и то, что всё этого не потребовало пересмотра параметров территориальной финансовой программы госгарантий , т.е. мы в объеме тех же денег получили существенный прирост хирургии, соответственно, доступности, раз стали больше лечить и больше оперировать. Обычно с чего начинается разговор? - «Увеличьте деньги». Хотя ,посмотрев территориальную программу, в любой области можно сделать то, что  сделали мы.

- Каковы в целом Ваши впечатления о проведенном Экспертном Совете? Будет ли эффективен такой формат взаимодействия власти и регионов?

- Безусловно. Только в таком формате, когда мы работаем все вместе, сообща, можно решать поставленные задачи комплексно и эффективно на всех уровнях. Важно то, что наши сенаторы заинтересовались этой темой, состав участников Совета сам за себя говорит.   Реализовать аналогичную нашей программу можно на территории любой области - только при условии, что собираются участники процесса все вместе- Минздрав , Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования , основные клинические базы ,обсуждают это всё и потом выносят подобное решение уже на местный уровень. На мой взгляд, опыт очень ценный.

 

Возврат к списку