Главная / Новости / Беспокоят "мушки" в глазах?

Беспокоят "мушки" в глазах?

05.07.2018

прибор.jpg

В Екатеринбургском центре  МНТК «Микрохирургия глаза» появилась первая на Урале комбинированная лазерная установка  Tango Reflex (Австралия)  с функцией удаления плавающих «мушек»  в глазах .

Уникальность прибора Tango Reflex  в том, что он объединяет в себе сразу несколько лечебных платформ:   SLT-лазер и YAG-лазеры. При помощи SLT -лазера  снижают внутриглазное давление (у  определенной категории пациентов, кому медикаментозное лечение  уже не помогает, или противопоказано по состоянию здоровья,  а хирургическое вмешательство по каким-либо причинам делать рано).  С помощью YAG-лазера, наоборот, проводят лечение после хирургии - гониопунктуру (создание дополнительного оттока жидкости),  выполняют   иридэктомию (формирование отверстия в  радужке при закрытоугольной глаукоме),  убирают вторичную катаракту.  Все операции   проводятся  амбулаторно  под местной анестезией.  

Но, основная  функция прибора Tango Reflex – это  лазерное лечение помутнений стекловидного тела, а иначе сказать - "мушек" в глазах. Называется процедура YAG-лазерный  витреолизис.  

Что же такое витреолизис?  

YAG-лазерный  витреолизис - это лазерная операция, направленная на устранение «мушек» -  уплотнений в стекловидном теле, которые человек воспринимает в виде плавающих в поле зрения  точек, волосинок, темных образований.  Суть процедуры состоит в том, что во время воздействия  лазерного луча  образуется  микрооблако плазмы, которое  испаряет уплотнения, превращая их  в газ.  В результате процедуры сгустки «мушек» исчезают бесследно, либо  сдвигаются из центральной части поля зрения в сторону, что избавляет пациента от зрительного дискомфорта. Продолжительность лечения в среднем 15-20 минут. Результат заметен пациенту  сразу же после операции. Но, бывает так, что одной процедуры недостаточно, и может требоваться несколько сеансов.  Зачастую это зависит от количества и типа плавающих помутнений.  В основном их разделяют на три группы: кольцеобразные (Кольцо Вайсса), облаковидные и нитчатые (по типу паутины) помутнения.


               кольцо.jpg           рассеянные.jpg            нить.jpg

                 кольцо Вайсса                    облаковидное                           нитчатое                                                                                               

Кольцо Вайсса легче всего  поддается лечению за счет большого размера   и, как правило, после операции витреолизиса помутнения в глазу   пациента больше   не беспокоят.

На сегодняшний день проведено немало исследований,  доказывающих высокую эффективность  и безопасность витреолизиса в борьбе с плавающими «мушками».  Однако, при большом количестве помутнений малого  размера,  витреолизис может оказаться неэффективным. И, не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство.

Что  является причиной возникновения «мушек»?

Причиной появления  «мушек» в глазу  могут являться дистрофические процессы, микрокровоизлияния в полость стекловидного тела, разрыв  сетчатки, травмы головы или носа, возрастные изменения.

При появлении дискомфорта в виде  мелькающих точек и волосинок необходимо   обратиться к офтальмологу для консультации, чтобы исключить серьезные заболевания. Пациентам молодого возраста обычно лечение не требуется. С возрастом же  стекловидное тело уплотняется. К тому же, от удара или стресса оно может достаточно резко отойти от  сетчатки, в результате чего образуются  крупные плавающие помутнения, которые мешают человеку видеть, снижают качество зрения.

танго рефлекс.jpgОпытные специалисты отделения лазерной хирургии Екатеринбургского центра  МНТК «Микрохирургия глаза»  с помощью  современного оборудования помогут справиться с этой проблемой.  

Начните  с  диагностики глаз, позвонив по  телефонам:           (343) 231-00-00, 8-800-5000-911. Или напишите нам  по е-mail: mntk2310000@gmail.com.

Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 4А

 

Возврат к списку