Главная / Новости / Впервые в медицине

Впервые в медицине

17.11.2017

Екатеринбургский центр подписал концессию на 25 лет

В Минздраве России прошло торжественное подписание первого в стране концессионного соглашения в сфере медицинских услуг.

Церемония состоялась на расширенном заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству. Участие в ней приняли представители федеральных органов государственной, законодательной и исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, ФОМС, общественных и профессиональных объединений, кредитных, научных и медицинских организаций.

DSC_6832.JPG

Со стороны Минздрава России, осуществляющего полномочия концедента, документ подписал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, а со стороны концессионера - генеральный директор акционерного общества «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.

- Концессия, которую мы сегодня заключили – это действительно большое, эпохальное событие, - отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. -   Это первая, настоящая концессия в здравоохранении. В эту отрасль пришел здоровый бизнес, который обладает всеми компетенциями для оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи в такой уникальной отрасли как офтальмология. Он участвует в территориальной программе госгарантий и при этом живет по законам бизнеса.  Я хочу поблагодарить Олега Владимировича за то, что он проявил черты настоящего современного бизнесмена в здравоохранении.

DSC_6801.JPG

Документ подписывают С. Краевой и О. Шиловских

Срок действия концессии - 25 лет. По её условиям, Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» должен на собственные средства провести реконструкцию здания, в котором находится, и закупить новое оборудование. При этом Центр обязуется продолжать работу по программе государственных гарантий, и не снижать количество оказываемых бесплатных услуг. Более того, планируется, что по мере увеличения мощностей клиники, объем помощи по полису ОМС станет еще больше.  

Таким образом, проект, в первую очередь, выражает интересы пациентов. Он обеспечивает доступность и качество медицины.

- Это был наш первый опыт сотрудничества с Минздравом Российской, - рассказывает генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских. - Когда нам предложили заключить концессионное соглашение, у меня были большие сомнения. Но мы решились на это. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» является акционерным обществом с 1993 года. С 1994 года Центр участвует в программе Госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Первый договор по ОМС в Свердловской области был подписан с нами. Ежегодно мы проводим боле 24 000 бесплатных операций. Это самая большая цифра в офтальмологии в Российской Федерации. В своей отрасли мы являемся системообразующим предприятием. Так, как мы относимся к федеральному имуществу, на базе которого работаем, в России, наверное, не относится никто. Мы всегда развивали эту базу и будем продолжать делать это. Но сейчас с точки зрения закона и правового поля мы сделали совершенно исключительную вещь. Я готов делиться опытом с тем, кто будет увлечен нашим примером. Огромное спасибо всем, кто участвовал и помогал нам.   

1ho.jpg

Теперь Центру предстоит реализовать большой объем работ. В ближайшем будущем на основной базе, расположенной на Бардина,4А, появится новый, шестой по счету, операционный блок, кроме того, будет установлена современная система вентиляции. В общей сложности реконструкция и инженерно-технические работы займут несколько лет. Они продлятся с октября 2017 –го по август 2027 года. 

Возврат к списку