Главная / Новости / "Не потеряться" в этом мире

"Не потеряться" в этом мире

15.10.2017

15 октября во всем мире отмечают Международный день белой трости. Эта особая дата была утверждена для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей.

Несмотря на то, что сегодня современная медицина достигла огромных высот, и что благодаря ей тысячи людей смогли сохранить зрение, среди нас по-прежнему живут те, кто безвозвратно утратил способность видеть. За рубежом такие пациенты получают поддержку и, в первую очередь - психологическую. Врачи-реабилитологи, которые работают прямо офтальмологических центрах, помогают человеку принять свой диагноз, учат его жить «по-новому» и быть счастливым. Многим из нас это кажется невозможным.  Но опыт сотрудничества двух, казалось бы, абсолютно разных уральских организаций: Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» и общества «Белая трость», показал, что эта формула ломает стереотипы и приносит свои плоды. 

На Диагностической линии.JPG  IMG_0892.JPG

          На диагностической линии                                   В кабинете глазного протезирования


Шиловских О.В..JPG- Сегодня глазные врачи могут творить чудеса и возвращать людям зрение даже в самых сложных ситуациях. Но так происходит, увы, не всегда, - рассказывает генеральный директор Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских. -  В наш Центр обращаются не только пациенты, желающие улучшить зрение, но и люди, которые в результате тяжелой травмы или по другой причине, утратили его полностью. Попав в такую ситуацию, человек испытывает психологический шок, ему кажется, что жизнь на этом остановилась. При этом для него крайне важно «не потеряться» в этом мире, реализовать себя и быть полноценным членом общества. И мы, медики, понимаем их как никто другой. На первом этапе, если есть косметический дефект глаза, мы можем предложить таким пациентам современное глазное протезирование. Эта услуга, а также операции по подготовке к протезированию успешно выполняются в нашем Центре. Но это лишь визуальная коррекция. Полностью «встать на ноги» незрячий человек сможет только в том случае, если научится жить заново. И здесь ему очень нужна поддержка. Вот почему мы начали совместную работу с обществом «Белая трость», которая продолжается уже два года.

белая трость!_opt.jpeg

Руководители движения "Белая трость" в Екатеринбургском центре: М. Войцеховский (слева) и О. Колпащиков (справа)

- Крайне важно, в какой мир попадет человек, когда теряет зрение, - продолжает президент социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков. - Он может попасть в мир вечных мук, страданий, сожалений и недоверия. Но все меняется, когда он понимает, что у него может быть интересная и счастливая жизнь, что он может развиваться, учиться и найти свое уникальное место и «полезность» в обществе. Появляется масса новых профессий, технологий, проектов, позволяющих незрячим жить и работать даже интересней, чем зрячим коллегам. Мы решили, что офтальмологи должны об этом знать. Если доктор будет смотреть на пациента, которому невозможно сегодня помочь медицинскими средствами, как на потенциал для общества, это станет гарантией его успешного становления. Именно поэтому мы начали работать с Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза». Этот опыт сотрудничества стал положительным. Он позволил создать проект по вовлечению всех центров комплекса МНТК «Микрохирургия глаза» в нашей стране в процесс реабилитации незрячих.

sails-of-the-spirit-2016.jpg  Image00026.jpg

Движение "Белая трость" - постоянный участник регат, соревнований по парусному спорту "Паруса духа" и других интересных проектов.

Сегодня врачи Екатеринбургского центра и активисты движения «Белая трость» вместе помогают тем, кто потерял зрение, стать самостоятельными и полезными другим людям. Уральские офтальмологи считают, что эта социальная миссия такая же важная, как и их главная задача - возвращать людям возможность видеть мир…  

Возврат к списку