Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / О центре / Святослав Николаевич Фёдоров

Святослав Николаевич Фёдоров

 

О Святославе Федорове, человеке поразительно талантливом, неуемно энергичном, безгранично масштабном, удивительно отзывчивым на чужую боль и беду – написано немало. Он оставил своим близким, друзьям, коллегам главное дело в жизни – МНТК "Микрохирургия глаза". Ему, ушедшему, есть чем гордиться. Нам оставшимся, есть что продолжить. Федоров – хирург, политик, человек… Трудно выделить что-то одно, потому что всегда, чем бы ни занимался, он был одновременно и тем, и другим, и третьим: профессионал, борец, личность. Перед вами лишь некоторые фрагменты его биографии. В апреле 1986 года на базе Института микрохирургии глаза был создан межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза". Права МНТК были беспрецедентны: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и их заработную плату, заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины.

Святослав Федоров вел активное строительство филиалов МНТК по всей стране (всего открыл 11, Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" был открыт седьмым по счету) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал судно - офтальмологическую клинику "Петр Первый", плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

fedA4-2.jpg

За свою жизнь он успел сделать много добрых и полезных дел. Десятки тысяч людей обрели зрение, потому что на свете жил и работал доктор Федоров. Но не мало планов, идей и задумок остались нереализованными из-за неожиданно прерванного полета.

Кто-то принимал его идеи сразу, несмотря на их нереальность. Некоторые категорически не разделяли его взглядов, как в медицине, так и в политике, всеми силами мешая их осуществлению. Фёдоров никого не оставлял равнодушным

2 июня 2000 года трагически оборвалась жизнь основателя и генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза". Смерть Святослава Николаевича - всемирно известного хирурга-офтальмолога, прекрасного организатора и общественного деятеля - потрясла всех, кто его знал.

 Святослав Федоров - Биография

Один из выдающихся офтальмологов современности, родился 8 августа 1927 года в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной Армии. Русский. Его отец был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

После окончания школы в 1943 году поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 году переведен в 11-ое подготовительное училище ВВС, однако учебу не смог завершить, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году окончил в г. Ростове-на-Дону медицинский институт (РМИ).

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую. Работал врачом в станице Вешенская (Ростовская обл.) и г. Лысьва (Пермская обл.) С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. В результате конфликта с директором филиала Святослава Федорова уволили, а его исследования были объявлены ненаучными. Но, после публикации в "Известиях" корреспонденции А. Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика был восстановлен на работе. Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории. В 1961-1967 годах работал в г. Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута.

В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 г. занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание).

В 1974 году возглавляемая Святославом Федоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году Святослав Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Федорова и ее филиалах, а также за рубежом. В общей сложности было проведено свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.

В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал Святослав Федоров. В должности директора он ввел ряд новшеств, таких, как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другие.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по квоте КПСС. Весной 1989 года, до проведения Первого Съезда народных депутатов СССР, стал одним из инициаторов создания Московского депутатского клуба. Многие наработки этого клуба использованы на Первом Съезде демократически настроенными депутатами, вошедшими впоследствии в Межрегиональную депутатскую группу. В Верховном Совете входил в Комитет по вопросам экономической реформы. На Втором Съезде народных депутатов СССР в числе 17 депутатов голосовал за отмену 6-й статьи Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС.

С февраля 1991 года входил в Высший консультативно-координационный совет при Председателе ВС РСФСР Борисе Ельцине, позже переименованный в Высший Консультативный совет (ВКС) при Президенте РФ (в заменивший ВКС в феврале 1993 года Президентский Совет Святослав Федоров включен не был).

В октябре-ноябре 1991 года Святослав Николаевич Федоров рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на пост премьер-министра России, однако от предложения занять этот пост отказался.

В сентябре 1993 года подписал от имени сотрудников МНТК "Микрохирургия глаза" письмо Президенту Ельцину с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Белого дома, где находились депутаты.

Был членом КПСС с 1957 по 1990 год. В 1991-1993 годах Святослав Федоров участвовал в создании ряда партий и движений (ДПР, ПЭС, РДПР), входил в состав их руководящих органов. Однако по принципиальным соображениям (несогласие с программными установками и тактическими действиями) С. Федоров вышел из этих общественных объединений.

В январе 1995 года по многочисленным предложениям граждан России создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ). Программа ПСТ - обеспечение свободного, высокопроизводительного труда, соединение работника с собственностью, распределением дохода, активное участие в управлении производством. Главное - человек, семья, состояние которых определяет состояние общества. По убеждению С. Федорова, налоговая политика призвана стимулировать труд человека, развитие производства. Категорически отвергая шоковую терапию, приведшую к обнищанию народа, сращивание госаппарата с мафиозными структурами, Святослав Федоров выступал за многоукладность экономики, защиту национальных природных богатств, эволюционный путь, применение государственного регулирования, общенациональную идею, возрождение духовности.

Авторитет С. Федорова как политического лидера был весьма высок. Имея квалифицированную команду из числа профессионалов, он принял решение возглавить партийный список на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в декабре 1995 года. В адрес Святослава Федорова поступали многочисленные обращения граждан, трудовых коллективов, в которых они просили его выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России при выборах 1996 года.

В апреле 1995 года Святослав Николаевич Федоров был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН). Являлся членом-корреспондентом Российской Академии наук (РАН), действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН).

Научная деятельность С.Н. Федорова никогда не являлась самоцелью, не содержала абстрактных исследований. Каждый шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту, как можно быстрее вернуть ему качественное зрение. Поэтому неудивительно, что итогом огромного числа научных исследований становилась разработка изобретения. Святослав Николаевич является автором 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

За научные исследования в области офтальмохирургии С.Н. Федоров был удостоен высшей награды Академии наук - Золотой медали Ломоносова - и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия).

С. Н. Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала "Офтальмохирургия", а также членом редколлегий журналов: "Вестник офтальмологии" (США), "Американское общество имплантологов" (США), "Рефракционная хирургия" (США), "Новости глазной хирургии" (США), "Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии" Святослав Николаевич был резидентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии. За большие заслуги в области народного здравоохранения С.Н. Федоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Знак почета, орденом Ленина/ Имел звания "герой социалистического труда" и "Заслуженный изобретатель"

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе.

Памяти Святослава Фёдорова...

Когда трагически погиб основатель  МНТК «Микрохирургия глаза» - академик Святослав Федоров, все филиалы комплекса стали думать о том, как увековечить его память. У одних  появились бюсты Федорова,  у других – портреты. А нам в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургии глаза» хотелось сделать не просто скульптуру, а создать что-то особенное, необычное, масштабное и удивительное - ведь именно таким и был Святослав Николаевич.

P1010508.JPGМы не стали полагаться только на себя и привлекли к работе над идеей создания будущего монумента самых талантливых мастеров Урала. Предложения поступали и от молодых выпускников местной Архитектурной академии, и от маститых художников. В итоге лучшим был признан проект Свердловского художественного фонда. Его специалисты решили внести в мемориал уральскую нотку, сделав мозаичный портрет Святослава Федорова из натурального уральского мрамора.

Горная порода нужных оттенков нашлась на одном из предприятий Челябинской области. По спецзаказу камень был доставлен в Екатеринбург и передан в руки художников. Нужно отметить, что они провели колоссальную работу, ведь подобрать кусочки мрамора друг к другу так, чтобы передать душу человека и добиться фотографического сходства очень непросто. Без преувеличения, мастера подошли к делу с ювелирной точностью. В общей сложности работа над мемориалом Святослава Николаевича продлилась почти год. Но это того стоило. Вот уже пятнадцать лет он хранит Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза», а Святослав Николаевич Федоров остается рядом с пациентами - с теми, для кого он служил.

Возле монументального портрета Федорова всегда стоят живые цветы. И каждый год 2 июня, в день гибели Святослава Николаевича, пациенты, врачи, медсестры и другие сотрудники клиники собираются у мемориала, чтобы минутой молчания почтить память великого академика, учителя и врача…

DSC_4018.jpgА в 2015 году нас посетила дочь Святослава Николаевича – Ирина Федорова. Сегодня она - титулованный офтальмохирург, руководитель московской глазной клиники и продолжатель дела своего великого отца. Ирина Святославовна приехала специально для того, чтобы открыть Центр рефракционно-лазерной хирургии – филиал Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». 

DSC_4052.jpg

В знак дружбы и уважения Ирина Федорова подарила коллективу Центра портрет Святослава Николаевича. Его выполнила талантливая уральская художница Нина Костина. Она изобразила Федорова таким, каким мы его еще не знали:  молодого, полного надежд и грандиозных планов. Эта картина заняла достойное место в новом филиале Центра лазерной хирургии на ул. Ясной,31.  

Легенда о Легенде: очерк известного писателя и журналиста А. Аграновского о молодом Святославе Фёдорове - "Открытие доктора Фёдорова" 1965 год.

Отзывы о клинике "Микрохирургия глаза" в Екатеринбурге